2021年西藏林芝市第十九届桃花旅游文化节米林县分会场活动开幕式精彩

游雪域醉美春景,赏花谷醉美桃源,品药洲醉美风情。

4月3日,2021年西藏林芝第十九届桃花旅游文化节米林县分会场活动开幕式在米林县彩门村——米林雅江桃源精彩开幕。赏美景、观演出、享美食、品民俗、购特产,打造“山水米林 花谷药洲”“升级版”节庆活动,催生米林旅游“蝴蝶效应”,引爆米林旅游新热潮。

1

桃花之美融合演出之美

药洲四月春意浓,八方来客庆盛会

本次活动由米林县委、县政府主办,米林县文旅局、扎绕乡人民政府承办。米林县委常务副书记、常务副县长黄南荫等县四大班子在家领导及西藏铁路有限公司主要领导、各乡镇主要领导、招商引资企业代表、学生代表和区内外游客群众、各行各业社会各界2000余人齐聚一堂,观看参与。活动主题鲜明、氛围浓厚、特色明显、亮点纷呈、保障到位,受到区内外游客群众及媒体的广泛关注与跟踪报道,同时,首次推出35辆“免费班车”乘坐服务,受到一致肯定与好评。

开弓一响烟四起,桃花报喜迎华诞

开幕式延续“山水米林 花谷药洲”主题,以雪山、雅江、野生桃花为天然背景,突出喜迎建党100周年、“十四五”开局之年、庆祝我国脱贫攻坚战取得全面胜利、西藏和平解放70周年主线,弘扬民族团结、社会主义核心价值观,传承米林民俗文化、地域特色、非遗特色,涵盖非物质文化遗产、传统歌舞、民族流行音乐、脱贫攻坚、乡村振兴、新时代文明实践等多方面。县委常务副书记、常务副县长黄南荫为活动致辞,宣布“2021年林芝市桃花旅游文化节米林分会场”活动正式开幕。随着一声嘹亮的“咻”,彩门村群众代表手中的“工布毕秀”快速划破开幕式上空,以传统民俗活动拉开开幕式大幕,迅速点燃现场。

主题鲜明红色浓,以节造势特色突

米林县艺术团、朗县艺术团共同演绎的《扎西秀》拉开演出序幕,《走向幸福的米林》燃情开场,《画眉鸟的祝福》、《春风送小康》、《米林米林》、《珞巴少年》、《花儿献真情》、《宇妥赞》等16个节目一一上演,米林县艺术团、朗县艺术团,派镇、南伊乡、扎绕乡、卧龙镇行政村文艺演出队、区内知名歌手,南伊乡小学学生等轮番上台,舞蹈、歌曲、锅庄、红歌联唱、歌舞剧等节目形式多样,为现场观众献上了一场独具米林文化、米林民俗、米林特色的精神大餐、视觉盛宴。引得现场掌声、欢呼声、喝彩声不断。整场演出以艺术为载体,依托米林独特的民俗文化元素和优质的旅游资源,多形式、多角度、深层次的展现了在米林县委政府的正确领导下,米林“各族群众感党恩、听党话、跟党走”“各族儿女同心同向同力筑药洲新颜、上下齐心同调同频同为谋米林巨变、多方联动同愿同德同行谱奋进新篇”的新米林新面貌新气象。为扩大活动影响力,营造“处处有看点”的浓厚氛围,当晚在县城宇妥公园还举办了“灯光璀璨 米林之夜”音乐盛典。

花谷桃源喜事多,以节塑牌注活力

探索旅游营销新模式,搭建旅游景区宣传营销品牌,塑造“山水米林 花谷药洲”全域旅游格局,吸引广大游客群众关注米林旅游、参与米林旅游、传播米林旅游。举办“山水米林花谷药洲”西藏自治区摄影家协会创作基地挂牌仪式,为米林第一个全开放式、以“桃花”为主题的综合田园观光和康养休闲“精品旅游摄影区”“米林雅江桃源”正式开放喝彩。自治区摄影家协会副主席、秘书长,中国摄影家协会理事扎顿授牌,米林县委副书记、政府常务副县长向军接牌。推出“雅鲁藏布大峡谷景区AAAAA挂牌仪式”,进一步巩固提升雅鲁藏布大峡谷景区成功创建国家AAAAA级景区成效。

2

桃花之美融合艺术之美

致力营造“花开在米林、花香满米林”的浓厚氛围,吸引更多游客“赏花聚米林”,增加旅游体验的角度与力度。推出“桃花赞”摄影图片展,征集并展示米林桃花主题摄影图片作品50幅,制作“山水米林 花谷药洲”“天线、天路、天河”及文化旅游优势展板6幅,“非遗进校园”作品11幅等,多形式展示米林桃花美景、米林旅游资源风光、米林文化非遗魅力,尽显米林优势、米林风采。

3

桃花之美融合特产之美

坚持向广大游客群众展示米林丰富的资源和特色产品,展销米林农特产品、特色旅游商品、特色美食等,增加旅游体验的广度与宽度,进一步引导、促进消费。联合农牧民、合作社和企业推出“桃花香”产品展销活动,以美食为载体形成美食与特产相结合的模式,让游客群众在尽赏桃花美景的同时尽享美味。据统计,当天共计在米林雅江桃源、萨玉村、县城设置摊位超50个,销售各类土特产、藏式小吃等。

4

桃花之美融合民俗之美

进一步丰富节庆内容与形式,让更多的人走进米林、了解米林民俗文化、体验米林民俗传统、品味米林民俗风情,营造热闹喜庆祥和的活动气氛,增加旅游体验的深度与厚度。推出“桃花美”传统赛马、响箭活动,并设置民俗互动拍照体验区及非遗项目“工布毕秀”响箭体验区,让游客在观赏民间体育活动的同时深度体验米林民俗文化。据统计,累计共有110名参赛骑手携马匹参赛、12支队伍84人参加响箭比赛;设置响箭体验区2处、藏装体验区2处、“骑马逛景区”马匹3匹。

5

桃花之美融合越野之美

充分调动越野人追求自由、敢于拼搏、敢于挑战的精神,组织区内外越野爱好者前往米林感受雪山英雄汇越野体验活动,增加旅游体验的多元化与多样化。推出“桃花野”雪山英雄汇越野体验活动,以花为媒、以节会友,进一步宣传米林、推广米林,提升米林桃花旅游文化节知名度。据统计,活动共吸引来自广州、福建、四川、内蒙古、林芝市等区内外各地的多名越野爱好者携44辆越野汽车参赛。

山水米林,当下可喜;

花谷药洲,未来可期!

桃花旅游文化节作为对外开放、推动经济发展的重要平台,已成功举办多届,并成为宣传米林、推介米林、提升米林的重要桥梁和纽带,和全面融入林芝市“一核三带”总体发展布局、点亮米林“一区一带两园”新活力的重要载体。本次旅游文化节庆活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会、“全国两会”、中央第七次西藏工作座谈会,全国文化和旅游系统对口援藏工作会议精神,贯彻落实区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议,林芝市委一届九次、十一次全会精神,坚持以“满足人民文化旅游需求”为出发点和落脚点,以“宣传推介旅游文化资源”为重点,通过广泛深入宣传和组织开展丰富多彩、特色鲜明、效果显著的系列活动,进一步宣传米林优美的自然环境、丰富的旅游资源、独特的民俗文化,对画好“粤藏同心共绘桃源”同心圆,提升米林桃花大道、彩门旅游示范村影响力,拓展区内外客源市场,让更多的人走进米林、感受米林、亲近米林,开启米林旅游年度新热潮,推动旅游与文化、农牧业、藏医药、体育等优势产业融合发展、多向发力、互动共赢,辐射带动全县周边经济发展,为建设“四个米林”注入新活力具有十分重要的意义。

转载自西藏米林文旅

编辑 : 倪朋瑶/白彬梅

审核:余晓娟/胡成

本文所有图文、视频作品的著作权均归原作者享有

请您和我们一样尊重他人的著作权等合法权益

感谢支持

旅游投诉电话:12301