贞丰者相:实施水毁农田修复工程助农增产增收

贞丰县者相镇以为民办实事为落脚点,在该镇六个村大力实施水毁农田修复项目,切实改善区域生态,解决农田排洪灌溉,提高农田承载力,助农增产增收。

者相镇旗上村独特的地形地貌,形成了山高坡陡、水往低处流的区域水文条件,每逢汛期,对群众农业生产带来不利影响。今年以来,该镇启动水毁农田修复项目,在旗上村建设生态排洪沟908米,修复农渠4197米,并进行沟渠清淤,让300余户群众受益。

“农田水毁修复项目,涉及到我们旗上村旗上组、木角组313户农户的农田,面积1350亩。把沟渠修复好了以后,农田不会再被冲刷,灌溉这一块也有了很大的保障。”者相镇旗上村党支部书记周杰说。

“以前没有修这条河道的时候,一发洪水就冲了我们老百姓的田,现在修了以后我们老百姓的基本农田得到了保障,现在的灌溉沟基本上覆盖,非常感谢政府。”者相镇旗上村村民韦刚说。

目前,旗上村水毁农田修复项目已接近尾声,施工方采取机械与人工相结合,加快推进施工进度,确保早日完成项目建设任务。

“我们精心组织施工,在确保工程质量加快工程进度的前提下,每天平均保持80个工人上班作业,8至10台机械配合,目前已完成工程总量的90%以上。”者相镇旗上村水毁农田修复项目负责人孟建说。

除旗上村以外,者相镇还在纳孔、这艾、猫坡等五个村实施水毁农田修复项目,投资663.26万元,进行沟渠修复、改建排洪沟、生态沟、防渗处理和人工清淤等,进一步提升全镇水毁农田区域防洪灌溉能力,改善农业生产条件,实现群众增产增收,真正把为民办实事落到实处。

“我镇秉承为群众办实事办好事的原则,积极回应群众关切,向上级申报水毁农田修复项目,该项目实施以后能够有效改善我们土地生产的灌溉条件,提高土地利用效率,让群众增产增收得到实惠,为下一步的乡村振兴打下良好基础。”者相镇副镇长熊国凯说。(王聂)

编辑:张才凤

责编:袁 敏

编审:姜佳琪

总编审:龙成高