临川区积极开展VOCs污染治理工作

近年来,环境空气中臭氧浓度偏高对污染天气的贡献逐步增加,而臭氧是由挥发性有机化合物(VOCs)、氮氧化物等物质在高气温和强太阳辐射等适宜气象条件下与氧发生化学反应生成的,所以在大气污染防治过程中,挥发性有机物VOCs治理工作的重要性愈显突出。为有效遏制臭氧污染,保障环境空气质量稳定在优良水平,临川生态环境局多措并举,从工业企业治理、汽车维修行业整治、油气回收治理、餐饮油烟监管等多领域进行着手,全力推进VOCs治理。

大亚木业(江西)有限公司是抚北工业园区内的一家生物质板材加工企业,是临川区重点行业重点企业,生产过程中挥发性有机物是其重要原材料,临川生态环境局及时督促该企业开展挥发性有机物治理“一厂一策”,目前该企业已经完成“一厂一策”实施方案的编制,明确了各生产环节VOCs控制措施要求,并通过了专家现场评审。下一步临川生态环境局将监督该企业严格落实“一厂一策”各项措施的实施。

汽修行业也是城区VOCs重点来源,直接影响到城区空气质量,临川生态环境局联合交通部门开展了机动车维修行业VOCs污染专项整治工作,对含有钣金、喷漆、烤漆工艺机动车维修企的涉VOCs工艺全过程开展整治。重点检查是否做到含VOCs原辅材料(如油漆、溶剂等)在运输、转移、贮存等过程中保持密闭,减少物料挥发,无组织废气收集系统、过滤除尘装置、密闭排气系统、VOCs治理设备是否正常使用,是否存在禁止露天和敞开式汽修喷涂作业情况。

加油站、餐饮店在经营过程中,也不可避免的会产生VOCs,临川生态环境局督促组织在册私人加油站全部完成油气回收治理。作为大气污染防治专业委员会的牵头单位,临川生态环境局协调城市管理部门开展了餐饮油烟治理专项行动,全面完成临川城区现存210家餐饮业油烟净化设施安装,并定期清洗、检测,全面取缔露天了烧烤摊点。

临川生态环境局秉承“敢于牵头,善于配合”的工作精神,宁可向前一步形成交叉,也不后退一步产生空档,将积极作为,做好挥发性有机物治理工作。

来源:临川生态环境局