或因这个操作,中山一司机驾驶电动车与货车相撞后,当场身亡

骑电动车、摩托车有必要佩戴头盔吗?

戴头盔到底有多重要呢?

咱们先去看两起发生在

中山市横栏镇的道路交通事故

不戴头盔,撞车后一人当场死亡

4月1日晚上22时45分许,一辆轻型厢式货车由古神公路往益辉一路路段行驶过程中,遇黄某驾驶无号牌二轮电动车搭载赵某(二人均未戴摩托车安全头盔)迎面直行驶至,双方发生碰撞,事故造成黄某当场死亡、赵某受伤及双方车辆损坏,事故正在进一步调查中。

负责事故处理的民警黄国昌称:“这起交通事故并不复杂,但令人惋惜的是事故中死亡的黄某只有34岁,正值生命绽放光彩的年纪。”

而导致黄某死亡的直接原因就是因为头部损伤,如果当时黄某佩戴了头盔,也许事情结果会不一样。

不戴头盔,头部着地受损伤致死

2020年12月24日凌晨3时许,黎某醉酒后驾驶一辆普通二轮摩托车沿利吉路由庆福路往庆丰路方向行驶,与路外灯箱碰撞致车辆失控碰撞路边树木而肇事,黎某瞬间头部着地。

黎某因未佩戴安全头盔,颅脑损伤严重,后于2021年01月01日经抢救无效死亡。

戴头盔关键时刻可以救命!

很多人都觉得戴头盔太麻烦

抱着侥幸、应付的心理

据数据统计:

2020年1月1日至今

横栏交警部门

共暂扣违法摩托车4965辆

查处摩托车交通违法行为15616宗

其中司乘人员未带安全头盔违法行为2888宗

注意!头部是人体最脆弱也是最致命的部位,安全头盔“戴和不戴”、“戴好和未戴好”有时候就是生与死的区别!

据有关研究表明,摩托车、电动自行车事故发生时,安全头盔可吸收大部分撞击力,起到缓冲、减震的保护作用,防止85%的头部受伤,不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍,受致命伤的概率,不戴头盔是戴头盔的1.5倍。

一场事故,戴不戴头盔的鲜明对比

怎么正确佩戴头盔?

佩戴时一定要系上系带,如果不系带或者系得太松,一旦受到碰撞,头盔便会轻易地弹飞出去,也就起不到保护作用。

选择头盔时要选择和自己头型大小相当的头盔,太大太小都不能起到有效保护作用。

购买合格头盔,勿使用安全帽等代替。

头盔发生过较大撞击事故后应停止使用。

交警蜀黍提醒您:

细节关乎生命

头盔坏了可以换

但是你只有一个脑袋!

别让自己后悔

遵守交通规则

平安才相随

编辑:曾嘉慧

二审:张鹏

审:魏礼军

素材来源:平安横栏 中山交警