扶沟县大李庄乡扎实开展消防安全筑牢安全防线

为深刻汲取沿街门店亡人火灾事故教训,真正消除消防安全隐患,清明节前夕,扶沟县大李庄乡党委政府高度重视,抽调5名科级干部、组成专门工作组,对全乡范围内沿街门店、“多合一”场所开展了一场拉网式、全覆盖大排查。通过排查,对照消防安全“五有五无”标准,对所有违规门店进行整改回头看,确保排查出实效、整改有力度、安全有保障。

一是高度重视,明确责任。乡党委书记丁俊邦多次对消防安全工作进行安排部署,乡政府通过举办消防培训班、观看消防安全警示片等方式,对全乡范围内沿街门店、“多合一”场所负责人进行消防安全知识培训,进一步增强对消防安全工作的重要性和必要性的认识。同时,落实消防安全排查责任制,将各门店、“多合一”场所划分为6个区域,成立6个排查组,由班子成员带队,机关干部全员参与,相关部门积极配合,乡消安委会工作人员进行整治督导,确保消防安全排查整治工作有人抓、有人管、有人落实。

二是广泛宣传,营造氛围。充分发动消防志愿者、宣传小分队到沿街门店、“多合一”场所挨家挨户面对面宣传,向门店负责人开展安全用火、用电、用气、扑救初期火灾和火场逃生等消防安全知识教育,通过一个个具体生动案例,推动门店负责人积极整改自身存在的问题;并利用微信、抖音等新型媒体,不定时的发送安全用电用火、火灾逃生技巧等消防安全知识,切实提高他们的消防安全素质和自防自救能力,同时也提高群众对消防安全隐患排查整改工作的支持度、参与度,在全乡范围内营造消防安全不容忽视,安全至上的舆论氛围。

三是加强力量,成立专班。乡党委、政府为进一步加强消防安全排查整治力度,抽调乡应急所、派出所、执法大队和电管所等单位20人组成2个检查组,分别由4名科级干部带队,结合排查情况,规划检查路线,深入沿街门店、“多合一”场所开展消防安全隐患大排查,清明节期间不休息。同时,每个小组明确一名信息员,每天汇总上报排查整改情况,确保排查不拉一户,整改不漏一家。

四是消除隐患,狠抓整改。检查组采取日常检查、突击检查、随即抽查等方式,严格按照“五有五无”整改标准,严厉整治沿街门店、“多合一”场所消防设施损坏、防火隔离、电气线路老化破损未穿管保护、室内电动车违规充电、违规使用易燃装修装饰材料、疏散通道堵塞等安全隐患。针对排查中发现的火灾隐患和违法行为,检查人员督促门店负责人立即整改,对排查发现的安全隐患整改不到位的责令关门整改,对拒不整改的进行拘留。

截至目前,共排查沿街门店204家,发现火灾隐患325处,整改火灾隐患263处,警告56人次,清理违规留宿人员48人,关闭门店11家。

(扶沟县安委办范伟彦 孙俊杰)

【来源:扶沟县应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬