【缅怀英烈 铭记历史】伊吾县组织开展“祭先烈 学党史 悟思想” 活动

伊吾县纪委监委

4月2日,伊吾县纪委监委30余名干部职工前往烈士陵园,在“伊吾四十天保卫战”革命烈士纪念碑前开展“缅怀先烈学党史 勿忘初心勇担当”清明祭英烈活动,重温红色历史,传承革命精神,缅怀革命先烈。

在革命烈士纪念碑前,全体干部职工向革命烈士敬献花圈,默哀致敬,在烈士纪念碑前整齐列队静默肃立,缅怀牺牲的革命先烈,重温入党誓词,擦拭烈士墓碑,聆听伊吾四十天保卫战的故事。

县党史学习教育领导小组办公室、县委宣传部

4月2日,伊吾县党史学习教育领导小组办公室、县委宣传部组织全体党员、干部职工前往伊吾四十天保卫战纪念馆,开展“缅怀先烈 学党史 伊吾故事牢记心”主题教育暨清明节祭奠英烈活动。

在烈士纪念碑前,全体人员默哀致敬,缅怀为保卫伊吾英勇牺牲的革命烈士。面对鲜红的党旗,全体党员举起右拳重温入党誓词。

祭扫英烈后,全体人员参观了伊吾四十天保卫战纪念展馆,在一幅幅宝贵的革命老照片、一件件革命文物面前,党员志愿讲解员生动地为大家讲述了1950年在东疆大地伊吾县这个英雄之城发生的震惊全国、震破敌胆四十天保卫战的故事。

县委统战部、网信办

近日,伊吾县委统战部、网信办联合组织开展“学党史祭英烈 汲取奋进力量”主题党日活动。

大家来到伊吾县烈士陵园,在烈士纪念碑前,全体干部向革命烈士默哀鞠躬,表达对革命先烈深深的敬意,并清扫擦拭烈士墓碑。

随后,党员在党旗下重温了入党誓词,并参观伊吾四十天保卫战纪念展馆,展馆中的老照片、文献史料深深地触动着每个人深刻感受老一辈革命家伟大的爱国主义精神和不屈不挠的斗争精神。

伊吾县公安局

伊吾县公安局组织警务人员开展“弘扬英烈精神,争做忠诚卫士”为主题清明节公祭活动。

护旗队员昂首挺胸,迈着铿锵有力的步伐走向了革命烈士纪念碑前,全体警务人员肃立烈士纪念碑前面向警旗庄严宣誓。

随后,全体警务人员前往烈士墓碑前进行扫墓。

最后,全体警务人员列队参观伊吾四十天保卫战纪念馆,了解伊吾四十天保卫战的历史背景,烈士们的英雄事迹及“军功马”的赫赫战功。

中铁十二局集团电气化工程有限公司

中铁十二局集团电气化工程有限公司京新高速项目部举行“缅怀革命先烈,传承革命精神”扫墓活动。

员工们怀着庄重严肃的心情向烈士敬献花篮,宣誓、默哀,向先烈们表达出自己对他们的缅怀之情。随后员工们参观了烈士陵园纪念馆,听取了讲解员对英雄事迹的讲解。

大家纷纷表示要在实践中学习真知,锻炼意志、培养品德,做一名合格的铁道兵继承者,为国家建设付出自己应有的贡献。

员工马宏飞说:“在讲解员的讲解下,了解到伊吾四十天保卫战先烈们的英勇事迹,他们艰苦奋斗、不畏强敌的精神是值得我们学习的。在今后的工作中,我们将继续把这种精神发扬光大。”

员工张星阳说:“了解到在71年前的伊吾保卫战中,有一名先烈来自山西临县,作为老乡的我,倍感自豪。不同时代,不同角色,为了一个共同的信仰,来到同一座城市,我将以先烈的英雄故事为目标,将革命精神永远传承下去。”

来源:中心记者吾守尔 通讯员:徐奔、靳君娇、宋洁、赛麦提·阿卜杜热伊木

编辑:帝力热巴

责任编辑:马新亮

值班编委:赵崇伶