【深度报道】保德县:服务三农备春耕 有机肥料企业生产忙

保德县:服务三农备春耕 有机肥料企业生产忙

一年之计在于春,春天是播种耕作的季节,有机肥作为春耕生产最重要的物资之一,近段时间需求量大增。保德县有机肥料生产企业开足马力,加班加点忙生产,全力保障农民春耕肥料供应。

走进位于保德县林遮峪乡下川坪村的山西鑫土地农林科技有限公司,生产车间内机器轰鸣,工人们正在紧张有序的忙碌着。

山西鑫土地农林科技有限公司 生产经理 张宇峰

我们发酵池入池的肥料发酵了将近一个月,那么我们这个肥料要达到这个成品有机肥还需要1个月的时间,咱现在是加班加点,咱们这个原材料都是农民手中的牲畜粪便和秸秆之类的,公司里面收购回来以后,经过深加工,废物再利用,必须加班加点赶在春耕之前把有机肥发放到老百姓手中。

今年25岁的郭建是山西鑫土地农林科技有限公司的铲车司机,平时负责的是给机器上料的工作,春耕备耕以来,为了赶上生产任务,他身兼数职,一会儿开着铲车给机器上料,一会儿又变身有机肥产品包装工,几乎每天都是从早忙到晚。

山西鑫土地农林科技有限公司 工人 郭建

我们早上七点就开工了,中午十二点休息一个小时,顺便吃一口饭,1点接着再开工,一直到晚上七点下班,保证按时完成有机肥生产任务。

据公司负责人介绍,春耕备耕开始后,所有工人都在加班加点抓生产,日生产量在100吨左右。下一步,公司将进一步加强与各乡镇养殖户之间的联系,回收养殖户的羊粪,这样既可以解决羊粪造成当地的环境污染问题,又能帮助养殖户增加经济收入,实现农业生态循环发展,助力乡村振兴。

山西鑫土地农林科技有限公司负责人 陈雄

目前,我们已备齐了1万吨的有机肥生产原料,已经完成4000吨生物有机肥生产,我们现在加班加点进行生物有机肥的生产作业,确保产品的供应充足,满足保德县有机旱作农业的用肥需求。

近年来,保德县广泛提倡通过有机肥替代化肥,不断推进以农牧种养有机结合的农业循环发展,提高农产品的品质,不断提升粮食和农产品生产供给能力,持续推进全县现代农业健康、优质发展。

山西鑫土地农林科技有限公司负责人 陈雄

十四五期间,国家提倡全面实施乡村振兴战略,乡村振兴离不开农业的高质量发展。有机肥的施用,一方面可以变废为宝,解决养殖粪污染问题;另一方面,使用有机肥在改良土壤、提升农产品品质、发展生态农业等方面都具有不可替代的作用。我们就是充分利用企业+农户的发展模式,把农村分散的养殖户、种植户与我们有机肥厂紧密连接在一起,实现需求互通、产品互销,提高有机肥的生产、推广和使用比例,为实现乡村振兴提供源源不断的动力。

森林防火宣传(674)

人人防火,树树平安;时时防火,国泰民安。