【顶上功夫.宝坻剃头匠的历史记忆】给人剃头真带劲儿

选择一个公众号就是选择一种文化以及价值观。

剃头挑子出宝坻

唐广林,1938年生,大唐庄镇大唐庄人。19岁赴沈阳苏家屯区铁路防腐厂理发部为铁路工人理发,后回村,给帆布厂工人剃头。

在沈阳市苏家屯区铁路防腐厂理发时的照片

1957年,我19岁,在本村跟唐作山二叔学剃头。那会儿学徒快,一年后出师。1958年,我去沈阳市苏家屯区铁路防腐厂厂部理发。那里的工人每天用沥青煮大木头,我跟我哥唐全林一起为铁路工人理发。理发部一共两个人。我大儿子是在东北生的。那会儿,我们三口子靠发粮票吃饭。我们是每月28斤粮食,虽然数量是最多的,却总不够吃的。正好,我们家来信说地里的水退去了,土地非常肥沃,种啥长啥,庄稼大丰收,特别是大高粱长得非常好。

一组采访照片

我和家里一商量,我媳妇也同意,我们就回家了。

在大队的理发所干了十八年,那时候和我一块的还有唐世林。每年的二月二和腊月,我和唐世林就加班加点儿,给全村近2000人剃头,经常剃到半夜。

1980年,我去大唐帆布厂看门,我们两个门卫两班倒,我干七天白班,他干七天夜班。我说看门也挺悠闲的,有愿意理发的我可以给他们理发。跟厂长一念叨,厂长同意了。厂子给我置办了一套家什。于是我开始义务理发,当时全厂工人有几百人。我干得挺带劲儿。

我65岁那年回家养老。

宝坻青年作家甄建波先生最近出版的反映宝坻剃头匠历史记忆长篇著作《顶上功夫》寄给了李瑞环主席,李主席非常关心家乡的事,看到这本书,非常感兴趣,给身边的同志们讲起了宝坻剃头匠的故事,並且说,宝坻剃头的多,很出名,多年来,李主席一直关心着家乡,惦念着家乡,再次谢谢李主席,祝他健康长寿,快乐永远。

——原国家政协主席李瑞环同志关注此书。

甄老师近照

文字摄影 甄建波

作者简介:甄建波,男,汉族,1975年生,宝坻区牛家牌镇吴家牌村人,农民。1992年,初中毕业后,因家境贫寒,抛弃学业,在当地一家乡镇印刷厂上班,成为一名印刷工人。期间,阅读了中外文学史等书籍和《天津日报》等刊发文学作品的报刊及栏目,同年开始文学创作。为了更好生存,加入父亲的网队开始三年的网队生涯,期间积攒了许多创作素材,后到本地一家零件厂打工,并开始二次创作。2008年10月受聘于《宝坻报》,历任记者、要闻部主任。后因工作需要,受聘于宝坻区文化和广播电视局(今文旅局)社文科、《秦柳》编辑部、宝坻区文化馆。期间,笔耕不辍,曾在《天津日报》《天津文学》《海河文化》《南京日报》《参花》等刊物发表短篇小说《光杆司令》《三月里的网队》《鱼神》《亮底》等。散文《一盅茅台酒》入选《小说选刊》蒋子龙先生主编的《茅台酒故事365天》一书。曾获全国孙犁散文奖一等奖,“全国农民读书征文”二等奖,天津市文化杯三等奖,宝坻职工文学艺术作品创作大赛一等奖,全国网络文学大赛优秀作品奖等。2018年出版《顶上功夫:宝坻剃头匠的历史记忆》一书,受到读者好评。

选择一个公众号,就是选择一种文化以及价值观。

说香河 聚焦香河文化产业,培植城市企业文化,关注深具探索精神的艺术家。

请将本公号推荐给你最赏识的人