0406家政新闻 | 1、两年内,江苏将培养培训各类康养服务人员20.5万人次

家政要闻

1、两年内,江苏将培养培训各类康养服务人员20.5万人次

图源:视觉中国

现代快报讯(记者 徐苏宁)4月5日,现代快报记者获悉,为提升健康照护、养老护理、医疗护理、家政服务、婴幼儿照护等康养服务从业人员职业素质和工作质量,促进康养服务技能人才培养和劳动者就业创业,江苏省人社厅、省民政厅等6部门日前下发相关通知,将在全省实施“康养职业技能培训计划”。通知提到,2021年至2022年,江苏将培养培训各类康养服务人员20.5万人次以上。

现代快报记者了解到,这一数据中,包含养老护理员8.5万人次以上,家政服务员5万人次以上,育婴员、保育员6万人次以上、医疗护理员1万人次以上。

哪些职业(工种)可以纳入“康养职业技能培训计划”?通知明确,康养服务人员相关职业(工种)主要包括健康照护师、健康管理师、医疗护理员、养老护理员、家政服务员、育婴员、保育员、孤残儿童护理员等,各地还可根据实际将当地康养服务产业发展需要的相关职业(工种)纳入。

康养服务人员培训资源和内容也很丰富。通知要求,培训以政府补贴性培训、企业自主培训、市场化培训为主,院校、企业、社会组织、职业培训机构、公共实训基地、养老服务机构、儿童福利机构等为实施载体,强化康养服务人员的实际操作技能训练、综合职业素质培养,并将法律知识、职业道德、从业规范、质量意识、健康卫生等要求和心理学、营养学等方面的内容贯穿培训全过程。其中,以获取职业技能等级证书为目标的政府补贴性康养服务人员职业技能培训中,实际操作技能培训时长不低于培训总课时的60%。加强失能失智人员照护、老年人照护、医疗辅助服务、康复护理服务、饮食起居照料、生活家务料理、婴幼儿照护、儿童照护、意外伤害预防与处理等方面的岗位技能培训,提升从业人员职业技能水平。

在大家都比较关心的待遇方面,通知提到,鼓励市场主体建立从业人员薪酬待遇与职业技能等级和机构等级、服务内容、时间、难易等挂钩机制,实现技高者多得,多劳者多得。鼓励各地制定养老护理员特殊岗位津贴政策,根据养老护理员的工作年限、职业技能等级等因素按月发放岗位津贴。鼓励家政服务员通过全国家政服务信用信息平台建立信用记录,引导消费者优先选择信用良好的家政服务员。

2、浙江:24小时在线!义乌这个社区启动“准物业”服务

义乌市融媒体中心

“以后家里东西坏了再也不用东奔西跑找商家了,打个电话就有人上门维修,住在商苑既舒适又便捷。”4月2日,义乌江东街道首个准物业服务试点在商苑社区启动,社区居民张阿姨对这项工作赞不绝口。

商苑社区成立于2001年6月,由朝晖小区、通汇新村、越阳小区、江南三小区、青岩刘居民区等7个老旧小区、城中村组成。而老旧小区、城中村管理一直是社区治理难题之一,物业介入难、服务不到位、基础设施老旧、居民需求多样,是义乌多元型社区面临的共同难题。

为了改变这一现状,商苑社区党委从实际需求出发,探索出了一条开放式小区物业服务新模式。

组建一个“红色物业”党建联盟

以社区党委为核心,组建由居民区党组织、社管会、业委会、市场集团、移动公司、世纪联华、天然气公司等组成的“红色物业”党建联盟,整合联盟单位资源,实现居民服务基本全覆盖。

打造一个“1+3+N”服务平台

“1”是成立一个准物业服务中心;“3”是“维修、家政、商业”三大服务平台;“N”是美好生活便民服务点。在准物业服务中心统一管理下,利用社区各类资源为社区居民提供生活便利和优质服务。

成立“美好生活服务队”

成立一支由社区工作人员、党员志愿者、物业服务人员等组成的“美好生活服务队”,制定一份准物业服务清单,开通一条“美好生活热线”,畅通居民需求反映渠道,并依托网店客服提供24小时在线服务。

制定一套考核监督机制,强化社区党委对服务平台和服务人员监管,进一步提升服务品质。

“开放式小区有了‘准物业’,不但改善了居民的生活品质,还在一定程度上改变了居民有物业服务需求而社区无物业服务的尴尬局面。”江东街道相关负责人表示,下一步,将总结试点经验,在全街道逐步开展准物业服务工作,不断提升居民的获得感、幸福感。

3、深圳:上门招聘!福田区携手和平县启动2021年劳务协作招聘活动

深圳商报记者 马小晗

4月2日,深圳市福田区人力资源局携手和平县人力资源和社会保障局联合主办的和平县2021年劳务协作招聘活动正式拉开帷幕。为和平县各类求职人员与深圳市用人单位搭建就业桥梁,切实解决广大劳动者“找工难”和企业“招工难”问题,以“小切口”解决“大民生”。

在家门口的就可以参加来自深圳中心区的招聘会,这次不仅就业岗位多、选择余地大,而且是政府主办,值得信赖。” 刚填完应聘报名表的村民李志军说。据了解,此次招聘会选取了福利待遇较好、用工规范的深圳企业26家前往和平县现场招聘。职位范围包括家政、酒店服务、物业管理、快递、电子产品生产等行业企业,提供快递员、客服人员、普工、检验员、物业管理员、保安、家政员等5400多个岗位发出“招贤令”。顺丰、邮政速递、宝能、百果园、清溢光电等知名企业均在列。薪资待遇普遍月薪4500元以上,还有不少岗位月薪过万。

本次招聘会吸引了近千位和平县当地求职者应聘,促进当地劳动者与企业达成就业用工意向300多人。

“为民服务是我们的天职。”福田区人力资源局局长黄海林表示。

家政国际

1、美国:本周新泽西州家政工人可预约接种新冠疫苗

侨报网 4月5日

【侨报网报道】本周,新泽西州和纽约州有更多的人有资格接种新冠疫苗,纽约州的许多企业,酒吧和餐馆除外,将不再受到宵禁的限制。

据nbcny报道,从周一开始,新泽西州55岁以上的人和16岁以上的智力和发育障碍的人将可以预约接种疫苗。新泽西州还将从事房地产、建筑和家政服务的工人,以及环卫工人、金融行业工人、洗衣服务工人、公用事业工人和图书管理员也列入名单

虽然新州还不能像美国近一半的州一样,向所有16岁以上的人开放资格,但它的邻居纽约州在24小时内迈出了一大步。

纽约州州长葛谟(Andrew Cuomo)周日说,五分之一的纽约人已经完全接种了疫苗。周二上午,16-30岁的人可以开始接种疫苗,州长敦促居民保持耐心,因为联邦政府的需求仍然超过供应。

随着纽约开始开放和放松限制,口罩要求和其他协议已经严格到位。

2021年4月6日早安心语

成功并非一蹴而就。每一段路,都需要慢慢地、踏实地,放下内心的犹豫,一步步地向上,才能走上坡路,坚持才能走向自己期望的终点。周二,早安!

本期编辑:熊猫系统| 版式来源:人民日报

家政新闻投稿合作: 010-86462703

北京小熊美家科技有限公司成立于2016年,创始团队均来自百度、阿里等一线互联网公司,具有丰富的互联网+实体行业赋能经验。

其品牌「熊猫系统」是专门面向家政行业赋能的工具软件,旗下有【熊猫家政系统】【熊猫云课堂】【熊猫保洁系统】3大产品线,为家政公司提供业务管理、营销推广、线上培训等一站式解决方案。助力客户实现互联网转型升级,降本增效。截止2020年12月,熊猫系统签约客户已突破20000家,覆盖全国34个省,300多个城市。在一线城市的市场占有率超过30%,稳居细分领域第一。

一周家政大事件

4月5日