【高考教育状元名县】会宁博士生数乡镇排名及各乡博士统计汇总

会宁——博士之乡

状元故里

会宁,一个位于黄土高原十年九旱,严重缺水,自然条件极为恶劣的全国贫困县,同时也是中国工农红军三大主力会师的红色革命老区。

改革开放后的今天,“苦甲天下”的会宁再次向全世界演绎了一个新的传奇:挣扎在温饱线上的60万会宁人民短短20年内为国家培养出6万多名大学生、3000多名研究生,目前全球各地的500多名博士来自这里。

会宁博士生数乡镇排名

据不完全统计,会宁博士生数按乡镇排名依次是:

大沟33人; 柴门23人; 河畔22人;八里20人; 太平、新庄、头寨、会师19人; 汉岔18人;郭城17人; 杨集15人; 中川、四房、韩集14人。

甘沟13人; 土高12; 平头川11人;老君、土门、丁沟10人;刘寨9人; 白塬、新塬8人; 侯川、党岘、翟所7人;草滩5人; 新添2人; 未知乡镇33人。共计420余人。

(截止2012年统计数据)

北京的会宁籍博士(部分):

姜汉斌男,汉族,1946年2月生,会宁河畔镇人。中共党员。现任国防大学政治理论教研室副军职副主任,教授、博士生导师。参与编著《部队精神文明建设研究》、《国防与政治》等著作,个人专著两部,先后获解放军三总部、中宣部、国防大学等奖励数十次。

曹树良男,汉族,1955年1月生,会宁汉岔乡人。1978年3月考入清华大学水利系,毕业后直接考入该系河流海岸动力学专业研究生,1984年10月毕业后留校任教。现任清华大学流体机械及工程研究所所长,教授、博士生导师。参与编写出版本科生教材1部。1997年获清华大学科技成果效益显著奖,1998年获北京市科技进步二等奖,1999年获国家科技进步二等奖。其讲义《水力机械水力设计》获清华大学优秀讲义二等奖。

崔 胜男,汉族,1961年8月生,会宁八里湾乡人。中共党员。1978年考入甘肃农业大学,1989年获该校博士学位后留校任教,1991年因在双峰驼脑神经研究中成果显著,被国家教委、国务院学位委员会授予“有突出贡献的博士学位获得者”,1993年到英国爱丁堡MRC人类生殖生物学中心作博士后研究,1996年回国任教,现为中国农业大学生物学院教授。曾在国内外学术刊物上发表论文40余篇,获得国家杰出青年科学基金资助。

柴彦威男,汉族,1964年3月生,会宁汉家岔乡人。现为区域经济与人文地理学教研室主任,教授,兼中国地理学会青年地理工作委员会副主任,中国区域科技协会常务副秘书长等社会职务。主要从事人文与城市地理、时间地理、社会行为地理等学科研究,出版专著、译著及主编著作6部,完成或正在主持多项国家级科研项目。

田学斌男,1963年12月生,刘寨镇人,1979年毕业于刘寨中学,考入甘肃工业大学,1986年攻读中央党校硕士研究生,此后又攻读了中国社科院研究生院经济学博士,在清华大学做博士后,现在国务院办公厅工作。

魏晓东男,1956年6月生,新塬镇人,1977年毕业于刘寨中学,1979年考入西北师大,1984年攻读西北师大硕士研究生,后在东北大学取得博士学位,现在中央社会主义学院工作。

郭学良男,1963年3月生,大沟乡人,1984年毕业于会宁一中,考入兰州大学物理系,后在该校取得博士学位,现在中科院工作。

武晓峰男,1967年8月生,河畔镇人,1984年毕业于会宁三中,考入清华大学水利系,后又在本系攻读硕士、博士学位,现在清华大学工作。

柴彪新男,1962年5月生,柴门镇人,1982年毕业于会宁一中,考入兰州医学院,后又攻读硕士、博士研究生,做博士后,现在北京军事医学科学院工作。

柴巍中男,1962年10月生,柴门镇人,1979年毕业于会宁一中,考入甘肃农大,后又攻读硕士、博士研究生,做博士后,曾留学荷兰,现在北京大学工作。

刘存琦男,1961年3月生,新塬镇人,1978年毕业于刘寨中学,考入甘肃农大,1985年攻读本校硕士研究生,后来攻读博士研究生,留学新西兰,后在新西兰梅亚大学工作,现在北京工作。

赵生敏男,1964年2月生,新庄乡人,1986年毕业于会宁三中,考入兰州大学,后又攻读硕士、博士学位,现在中科院工作。

钱 青男,1970年7月生,桃花山乡人,1988年毕业于会宁二中,考入北京大学地质专业学习,1992年攻读北大地质专业硕士研究生,后来又攻读博士,现在中科院地质研究所工作。

王桂芳女,1964年生,四方镇人,1982年毕业于会宁三中,考入兰州大学历史系,1989年参军,1999年考取国防大学博士研究生,是国防大学招收的第一位女博士,现在军事科学院工作。

张焕强男,1975年生,新塬镇人,1993年毕业于会宁一中,考入兰州大学,1997年攻读中科院软件研究所硕士研究生,后又考取博士研究生,现在中科院工作。

何俊芳女,1964年生,柴门寨人,1983年毕业于会宁一中,考入兰州大学历史系,1996年5月获得博士学位,现在中央民族大学工作。

兰州的会宁籍博士(部分):

张自和1944年11月23日生,现为兰州大学草地农业科技学院研究员,博士生导师。

沙勇忠1968年7月生,平头川乡人,武汉大学情报专业博士,现在兰州大学工作。

李万同1964年10月生,头寨子人。博士,现任兰州大学数学系教授,兰大基础数学研究所所长,为甘肃省跨世纪学术带头人。

武生智1964年6月26日生,2003年5月在香港理工大学土木及结构工程学系学习,获哲学博士学位,现在兰州大学工作。

李忆春1970年生,青江驿乡人,2000年攻读兰州大学经济学博士研究生,现在兰州大学工作。

王 文1957年2月出生于甘肃省会宁县。博士,副教授,硕士生导师,兰州大学大气科学学院气象研究所副所长,教学中心副主任。

刘玉冰,1974生,博士研究生,现在兰大生命科学学院工作。

苏培玺1964年4月生,老君坡乡人,1999年考取中科院兰州分院寒区旱区环境与工程研究所在职博士生,先兰州大学工作。

张志斌1965年9月生,1997年考入北京大学城市与环境学系,2000年获得理学博士学位后回西北师大任教,现为地理与环境科学学院院长,教授。

伏俊连1960年11月生,现为西北师范大学文学院副院长、中国语言文学一级学科带头人。

冯曦明1964年7月生,博士,现任西北师范大学经济管理学院财政与金融系副主任、经济学副教授。

张 兵1965年1月生,1998年获博士学位,现在西北师大工作。

蔡宝来1965年生,新塬镇人,1983年毕业于会宁一中,考入西北师大,1992年考入该校研究生,1995年考入本校我国著名教育家李秉德先生的博士研究生,1998年获得博士学位,现在西北师大工作。

张志斌男,1965年生,四方镇人,1984年毕业于会宁三中,考入西北师大,1988年考入该校研究生,1997年考主北京大学城市与环境科学系博士研究生,现在西北师大工作。

张学强男,1971年生,白草塬镇人,1989年毕业于会宁三中,考入西北师大政治系,1993年考入该校教育系研究生,1996年考入华东师大教育系博士研究生,28岁获得博士学位,现在西北师大工作。

杨 勇男,1967年7月生,大沟乡人,1985年考入西北师大数学系,1998年攻读兰州大学计算机博,现在西北师大工作。

张兴武男,1962年生,丁沟镇人,1980年毕业于中川中学,考入西北师大,1989年考入兰州大学中文系研究生,1993年考入杭州大学中文系博士研究生,现在西北师大工作。

柴守玺,男,1962年出生,理学硕士、农学博士,甘肃农业大学农学院教授,博士生导师。

牛俊义男,1957年12月生。2002年6月获甘肃农业大学作物栽培学和耕作学专业博士学位。现任甘肃农业大学作物耕作栽培系主任、教授、博导。

孙万仓男,生于1957年4月,研究员,2000年取得华中农业大学农学博士。现为甘肃农业大学农学院作物遗传育种系主任、教授、博导。

师尚礼男,现为甘肃农业大学草业学院书记、博士、副教授。

田振际男,1964年11月生,甘肃会宁人,博士,教授。现在在兰州理工大学工作。

张世珍男,1963年12月生,1997—2000年在马来西亚皇太子大学(UPM)作为研究助理和博士后研究员学习、工作,并获动物病理学博士学位。 现任兰州市人民政府副市长。

杨文雄男,1964年10月生,高级农艺师、博士。现任甘肃省农科院粮作所春小麦育种室主任。

其他城市的会宁博士:

王银邦男,汉族,1956年8月生,会宁汉岔乡人。中共党员。1985年7月获博士学位,为甘肃省培养的第一个工学博士。曾任兰州大学物理科学与技术学院院长,教授、博士生导师。2002年调青岛海洋大学任教,在“三维裂级体”等课题上取得重要进展。其科研成果获省高科技成果一等奖,是由钱伟长主编、重庆交大和上海大学主办的《应用数学和力学》杂志的编委之一。

李树刚男,汉族,1963年6月生,会宁新庄乡人。中共党员。工学博士、教授、博士生导师。现任西安矿业大学能源学院院长,从事采动矿山压力及其控制、围岩活动与瓦斯运移、煤层自燃间关系及控制、非稳态渗流力学等领域的研究。出版专著1部,参加国家“八五”、“九五”科技攻关项目28项,获省部级奖3项,兼任多项社会职务。

杨具瑞1964年生、男,甘肃会宁人,博士,副教授.主要从事水力学及河流动力学研究。四川大学高速水力学国家重点实验室。

李承根男,汉族,1950年生。会宁侯家川乡人。中共党员。全国劳动模范,享受国家政府特殊津贴的优秀桥梁专家,高级工程师,教授。现任第一勘测设计院副总工程师,曾获詹天佑人才奖等多种奖项。

张国钧男,1957年生, 甘肃会宁人,浙江大学法学院思想政治教育系教授,哲学博士,主要从事伦理学、利益论的研究。1981年毕业于兰州大学中文系,文学学士;1990年毕业于中国人民大学哲学系,哲学博士。曾任兰州大学人口研究所、哲学系讲师,浙江大学法学院教授;兼任中国教育家学会理事、中国伦理学会理事、中国法治建设研究会常务理事兼副秘书长、中国社会科学院应用伦理研究中心研究员;被评为北京市高等学校“优秀青年骨干教师”(1992)和“青年学科带头人”(1993)。

刘进:1967年生,甘肃会宁人。1993年西北师范大学历史系本科毕业,曾任教于天水师范学院。2003年在兰州大学获历史学硕士学位,2003年在中山大学获历史学博士学位。曾发表《抗战前开发西北思潮中的民族与宗教问题》等论文。现在五邑大学政法系工作,主要研究近代中国区域史。

刘俊杰会宁四方人,南开大学经济学博士,广西师范大学教授,研究生导师.主要研究区域经济学.

张根林北京大学在读博士,石河子大学副教授。

裴登峰1964年生,会宁新庄西坡人.现为西安科技大学能源学院院长,博士生导师,教授,国务院煤矿专家,应用技术研究所副所长.在瓦斯爆炸和煤矿安全方面是全国20名专家之一,曾多次为国内特大矿难的灭火救灾做专家指导,也为甘肃一些煤矿做过技术指导.

杨三正1962年生,男,甘肃会宁人,湛江师范学院法政学院副教授,西南政法大学经济法博士研究生,主要从事经济法学研究。

张玉红女,丁家沟乡人,曾在德国留学,攻读博士学位,现在浙江大学化学系任教。

杨福增男,党家岘乡上秀村人,1966年生,1985年毕业于会宁一中,考入西北农学院农机系本科,1989年考取本校农机系统硕士研究生,1997年考取本校博士研究生,现在西北农林科技大学(原西北农学院)机械与电子工程学院工作。

邢 强男,1970年9月生,杨集乡人,1995年毕业于会宁一中,考入西北师大教育系本科学习,1996年考取本系硕士研究生,1999年考取华南师大博士研究生。

武兆俊男,1957年6月生,老君坡乡人,1977年考入华东石油学院,后来攻读硕士、博士研究生,现在新疆克拉玛依石油研究所工作。

黄瑞成男,1970年生,老君坡乡人,1988年毕业于会宁一中,考入西安公路学院,1999年考取中国人民大学宗教专业博士学位。

王 震男,1969年生,掌里乡人,1987年毕业于会宁一中,考入华东石油大学,2001取得北大博士学位。

李 健男,1969年4月生,大沟乡人,1988年毕业于会宁一中,考入北京林业大学,1998年赴美国留学,取得博士学位。

刘胜旺男,1969年7月生,甘沟驿镇人,1988年毕业于会宁一中,考入甘肃农大,1992年攻读本校硕士研究生,此后攻读博士、博士后,现在上海交通大学工作。

田 圃 男,1974年10月生,甘沟驿镇人,1992年毕业于会宁二中,考入成都科技大学本科学习,1995年攻读本校研究生,1999年到美国留学攻读博士学位。

雷耀辉男,1970年8月生,土门镇人,1991年毕业于会宁一中,考入西北师大,2001获得博士学位。

王万雄男,1964年3月生,汉岔乡人,1980年毕业于会宁县三中,考入兰州大学,2000年兰州大学攻读博士学位。

王 君男,1976年3月生,土门镇人,1993年毕业于会宁一中,考入兰州大学,2003年获得博士学位。

姜永萍女,1972年3月生,河畔镇人,1992年毕业于会宁二中,考入甘肃农大,2004年获得中国农业科学院博士学位。

姜大龙(姜汉斌之子)1975年生,河畔镇人,生于会宁,北大附中高中毕业后应届考入清华大学计算机系,毕业后考取中科院硕士研究生,并取该院博士学位。

董志忠男,1969年9月生,郭城镇人,1987年毕业于会宁三中,考入武汉大学,后在重庆建筑学院获得博士学位,现留校工作。

牛富俊男,1970年8月生,头寨镇人,1988年毕业于头寨中学,考入西北地质学院,后又攻读硕士、博士研究生,做博士后。

李 强男,1962年9月生,头寨镇人,1980年毕业于会宁一中,考入甘肃工业大学,1992年攻读哈尔滨工业大学硕士研究生,后又攻读工学博士研究生,现为福州大学工作。

柴守成(柴守玺之兄)1960年生,塬边乡人,1977年考入甘肃农业大学,1982年1月毕业,攻读西北农学院硕士研究生,1985年毕业留校工作,1992年攻读南京农大博士研究生,1997年开始在西北农大做博士后,现在西北农林科技大学工作。

郭建林男,1958年10月生,柴门镇人,1978年毕业于会宁二中,考入湖南矿业学院,1983年攻南湖南大学硕士研究生,后又到加拿大、美国留学,攻读博士,做博士后。

柴春祥男,1971年2月生,柴门镇人,毕业于会宁一中,后考入江苏理工学院获得博士学位,做博士后,现在天津商学院工作。

吴 强男,1964年生,会师镇人,在兰州大学攻读硕士研究生,2001年攻读南京大学博士研究生。

李树刚男,1963年生,新庄乡人,1984年毕业于西安矿业学院,1994年考入中国矿业大学博士研究生,现在西安科技大学工作。

李万同男,1964年10月生,头寨镇人,1982年毕业于会宁二中,考入西北师大,1990年考入北京理工大学研究生,1997年考入兰州大学数学系博士研究生,现在兰州大学工作。

张 进男,1966年生,杨集镇人,1988年考入陕西师范大学,1992年考取该校中文系研究生,1999年考入中国人民大学中文系博士研究生。

李云阁男,1967年生,侯川镇人,1983年考入清华大学,后因病退学,1985年病愈后考入重庆大学,1989年考入西安交通大学研究生,2001年在西安交通大学开始博士研究生在职学习。

何兴民男,1963年生,丁沟镇人,1981年毕业于会宁二中,考入兰州大学,1985年考入该校研究生,1996年考入兰州大学历史系博士研究生,1999年获得兰州大学法学博士学位。

徐改平女,1971年10月生,刘寨镇人,1990年毕业于会宁一中,考入西北师范大学中文系,1994年考取西北师范大学硕士研究生,1997年考取北京师范大学博士研究生,2000年到复旦大学现当代文学专业博士后流动站工作。

冉毅东男,1962年生,大沟镇人,1980年考入甘肃农大,1984年考入东北农业大学研究生,1999年公费派往新西兰学习,后又在奥克兰大学取得博士学位。

张国钧中国政法大学教授,男,1957年7月生于甘肃会宁。哲学博士,教授,硕士生导师。1981年毕业于兰州大学中文系,文学学士;1990年毕业于中国人民大学哲学系,哲学博士。曾任兰州大学人口研究所、哲学系讲师,浙江大学法学院教授;兼任中国教育家学会理事、中国伦理学会理事、中国法治建设研究会常务理事兼副秘书长、中国社会科学院应用伦理研究中心研究员;被评为北京市高等学校“优秀青年骨干教师”(1992)和“青年学科带头人”(1993),入选北京市“跨世纪理论队伍百人工程”(1995)和“跨世纪优秀人才工程”(1997)。

杨具瑞1964年生、男,甘肃会宁人,博士,副教授.主要从事水力学及河流动力学研究。四川大学高速水力学国家重点实验室。

武旭仁男,1959年3月生,新庄乡人,1976年毕业于会宁三中,1977年考入西安矿业学院,后又攻读硕士、博士研究生。

刘进,男,1967年生,甘肃会宁人。1993年西北师范大学历史系本科毕业,曾任教于天水师范学院。2003年在兰州大学获历史学硕士学位,2003年在中山大学获历史学博士学位。曾发表《抗战前开发西北思潮中的民族与宗教问题》等论文。现在五邑大学政法系工作,主要研究近代中国区域史。

刘俊杰男,会宁四方人,南开大学经济学博士,广西师范大学教授,研究生导师.主要研究区域经济学.

张根林男,北京大学在读博士,石河子大学副教授,

张永丽,1966年出生,甘肃会宁人。1999年毕业于兰州大学经济管理学院,获经济学硕士学位,2000年再次进入兰州大学攻读博士学位,2003年获经济学博士学侠,2005年进入浙江大学农业现代化与农村发展研究中心在职从事博士后研究工作。现就职于西北师范大学经济管理学院,副教授、硕士生导师,主要从事我国欠发达地区农业和农村发展研究。近年来在《光明日报》等报刊杂志公开发表学术论文三十余篇,出版著作两部。

魏智强,男,1974年1月生,甘肃省会宁县人,讲师,理学硕士...获理学学士学位;2000年9月至2003年6月在兰州大学物理与科学技术学院凝聚态物理专业读研究生,获理学硕士学位,后在兰州理工大学获得博士学位。

刘俊杰,甘肃会宁人,南开大学经济学院产业经济学在读博士,广西师范大学法商学院副教授、硕士生导师。

国外的会宁博士:

赵永平男,1968年7月生,郭城镇人,1986年毕业于会宁三中,考入武汉大学,后取得清华大学博士学位,现在加拿大。

赵贤四男,1962年5月生,甘沟驿镇人,1987年攻读兰州医学院硕士研究生,后又攻读博士研究生,现在美国。

牛德民男,1967年5月生,白草塬镇人,1986年毕业于会宁三中,1990年考入中国佛学院,1997年后到新加坡、马来西亚留学,获得博士学位,现在新加坡。

张静仁上世纪60年代出生在会宁,1980年从会宁一中考入甘肃农业大学,1987年到北京农业大学任教,1991年去美国,在那里读博士、当教授。6年后,在德克萨斯大学获得微生物与分子遗传学专业的哲学博士学位。此后在圣祖德儿童医学研究所做了近3年的博士后研究。2001年夏天,被奥尔巴尼医学院聘任为免疫学和微生物学中心的教授

本文统计皆为2017年数据,如有纰漏请广大网友补充,本平台后期会及时补充。