勃利县坚决打赢“清明战役”

本报讯(刘野 记者黄晓慧)春天风大物燥,为切实加强清明节期间的森林草原防灭火工作,勃利县按照上级要求,在准备动员阶段,周密部署;在布防宣传阶段,利用广播全天候循环宣传倡导文明祭祀,引导群众以敬献鲜花等方式缅怀故人;在全面出击阶段,守住山头、坟头,把好路口、村口,通过死看硬守方式杜绝一切火种入山,筑起安全屏障。截至4月5日,勃利县坚决打赢“清明战役”,为夺取春防全胜奠定基础,向66年无森林火灾的目标迈进。

4月4日5时30分,勃利县森指领导成员分工包片,率5个检查组深入各林场和乡镇,对各单位森林防火工作组织落实、制度落实、职责落实、值班值守、扑火队伍、灭火设备等情况进行检查,落实防火措施,解决防火难题。

火源管控的关键是管住人。勃利县管好林场职工、居民、农民、入山作业者和旅游者5种人,在所有进山入林路口建关设卡,并实行入山人员实名登记,严格检查、没收火种,消除火险隐患。在勃利县福兴林场检查站,记者看到检查站增派力量,严查火源入山,要求通行人员扫描防火码、完成进山登记后方可入内。该县严格开展“三清”和隐患排查工作,按照“纵向到头、横向到边,不留死角、不留空白”的原则,对公墓、集中墓区、散坟等祭祀地点和进山道口重点火险区全面开展拉网式、地毯式、扫地式清查,不留任何火险隐患。此外,该县全力做好防火人员布防、物资储备等工作,县直和各林场扑火队伍靠前驻防,全面进入临战状态,严阵以待,一旦发生火情,立即出动,做到招之即来,来之能战,战之必胜。各单位落细落实落靠24小时带班、值班、值宿制度,确保封住山、看住人、管住火,夺取“清明战役”全面胜利。