学党史 强信念 跟党走——平凉市崆峒区确保党史学习教育取得扎实成效

学党史 强信念 跟党走

——崆峒区确保党史学习教育取得扎实成效

平凉日报 记者 梁璐

“欲知大道,必先为史。”连日来,崆峒区各级各部门认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,努力从党史中汲取智慧和力量,不断砥砺初心与恒心,确保党史学习教育取得扎实成效。

提高站位,统一行动,奏响学习“进行曲”

知所从来,方明所去。崆峒区第一时间传达学习、动员部署,早谋划、细安排、高标准启动党史学习教育,引导广大党员干部提高站位,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

区委办公室以学习教育推动各项工作高效落实,区委宣传部以“我为群众办实事”等活动为推手,充分运用新闻报道、典型宣传等形式,深入宣传各级有关部署以及各部门、各单位开展学习教育的进展成效、经验做法。区委网信办将抓好网民留言办理工作作为检验党史学习教育“我为群众办实事”的试金石,使群众密切关注的各项民生问题得到及时有效回应……

全区各部门、各单位闻令而动,切实把党中央部署和要求落到实处。

立足实际、守正创新,奏响学习“协奏曲”

在西郊街道兴北路社区,随着社区党总支联合“大党委”成员单位平凉市公安局开展“我为群众办实事”实践活动,党史学习教育拉开序幕。

市公安局指挥中心党支部的三名党员干部通过PPT现场演示,深入浅出地向辖区群众开展法律宣传服务,以共建平安家庭为主题,把党史学习教育落到了实处。

3月25日,崆峒区委“百姓宣讲团”成员、平东工委纪念馆干部王彬走进中街办事处开展党史宣讲活动。报告中,他通过讲述平东工委艰难曲折的发展历程,突出了特定时期平凉党组织代表在发展党员队伍、开展武装斗争、组织抗日救亡、领导群众运动、迎接平凉解放方面做出的巨大贡献。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“我们街区上下要以这次宣讲团党史专题宣讲为契机,牢牢把握党史学习教育的目标要求、重点任务,高标准高质量抓好党史学习教育各项工作,推动街区党史学习教育务求实效、走在前列,以优异成绩庆祝建党100周年。”街道党工委主要负责人说。

一名名老党员、党史研究人员将党史学习教育与新时代文明实践工作结合起来,深入单位、社区,与干部群众共话崆峒变迁、历史文化和红色故事;依托青年讲党史,百姓宣讲等活动,让红色基因、革命薪火代代传承,让听众在动人故事中感悟光荣传统的力量……

史为今用、观照现实,奏响学习“传承曲”

“希特勒的春季攻势作战已爆发,这将影响日寇行动及我国国内局势。国内局势将如何变迁,不久或许就可以明朗化了……”

家书万金含热血,烽火年代诉真情。3月25日,在团区委联合区委党校开展的“品读红色家书 传承红色基因 唱响青春赞歌”活动中,作为诵读人之一的区委党校副校长杜强为台下包括团区委、区委党校全体党员干部以及各街道社区团支部书记、青年代表等在内的60余人深情朗读了左权将军写给妻子刘志兰的家书《再带给你十几个字》。

这是穿透人心的力量,也是跨越时空的传承。“这封感人至深的家书,让我体会到革命先烈的勇与情。重读左权将军的家书,提醒我,作为一名党员干部,要时刻对照审视自己,将红色精神转化到实际工作中去,更好肩负起新时代赋予的工作使命。”共青团崆峒区委书记王凡如是说。