雷波千万贯乡:多措并举筑牢森林“防火墙”

近段时间以来,雷波县千万贯乡严格落实上级相关政策,整合县级联系部门、乡政府所有干部职工、村两委所有干部及护林员,充分发动群众,形成“四级”联防机制,进一步压实责任,从严防控,严格按照“守住山、看住人、管好火”的工作机制,全面消除风险隐患,筑牢森林“防火墙”。

强化组织力量,确保人员下沉。为强化领导干部下沉蹲点值守,该乡积极开展巡山巡查,实行分工合作包片责任制,除个别值班值守外,必须人员下沉。据统计,全乡每天深入一线开展森林防火工作的干部、护林员、打火队员等大约有280人,真正确保了“每个卡点有人值守,每片林子有人看守,每个山头有人把守”。

强化工作力度,确保万无一失。县级联系领导及县级联系部门县农业农村局、县退伍军人事务局、县邮政储蓄银行相关人员,与乡村两级干部一道深入卡点、林区开展巡山护林、防火宣传等工作,做到“见人就查、见车就拦”。自3月29日以来,全乡开展巡山巡查2000余人次,开展森林防火宣传100余次,收缴打火机等火源20多个,劝返车辆40余辆。

强化督查力度,确保“立查立办”。该乡纪委对全乡卡点值守和巡山巡查人员采取随机暗访与全覆盖督查相结合,重点督查干部在岗情况、工作开展情况,对存在侥幸心理的干部绝不姑息,一经发现“立查立办”。截至目前,乡纪委在开展巡山巡查同时,开展了工作全覆盖督查6次,随机抽查12次。(罗连芬)