上周我市中西部出现阵雨 预计本周以多云天气为主

上周天气

上周我市中西部出现阵雨,国家气象站中丽江、永胜出现有量降水,华坪、宁蒗为微量降水,全市降水量较常年同期偏少2.5毫米;平均气温15.7℃,较常年同期偏高1.2℃;日照充足。

上周(3月28日20时~4月4日20时),全市138个自动气象监测站有67站出现有量降水,最大降水14.8毫米出现在玉龙县塔城乡依支站;境内最高气温34.7℃,出现在华坪县荣将镇荣将站;最低气温-2.8℃,出现在宁蒗县永宁坪乡永宁坪站。从4月4日云南省气象干旱监测图上分析,我市玉龙县西部、宁蒗县北部为特旱,我市其余地区为重旱。未来24小时永胜、华坪、宁蒗森林火险气象等级为5级(极高),玉龙、古城为4级(高)。各站主要气象要素监测情况见下页表。

未来十天天气趋势

据目前掌握的气象信息分析,预计本周前期受南支波动气流影响,我市以多云天气为主,有局地性阵雨;后期以晴间多云天气为主。森林火险气象等级将维持4~5级(高~极高),气象干旱有发展蔓延趋势,午后到夜间多局地阵性大风。具体预测如下:

今天

全市大部多云,有局地性阵雨

7日

全市大部晴间多云

8~1日

我市西部有零星阵雨,其余地区晴间多云

11~14日

全市大部晴或晴间多云

提示与建议

自去年12月以来我市大部地区降水异常偏少,气温持续偏高;近期大风天气多,森林火险气象等级高,气象干旱呈发展蔓延趋势。请注意气温小幅波动的不利影响,加强森林防火相关工作。

【来源:丽江市气象台】

版权归原作者所有,向原创致敬