踏青采茶+红色经典,仁化这些地方真美~

采青&红色

当踏青采茶和红色经典线路串到一起

行程趣味十足

这抹鲜艳的红色搭配上清新明亮的绿

一定能让你荡气回肠

跟随小编沿着红色脚步

寻找最适合春天的一抹茶香

线路:红山白毛茶——红军长征粤北纪念馆

红山镇白毛茶

清明时节雨纷纷

此时仁化红山的茶山上早已披翠挂绿

感受春日的暖意,体会春风的温润

那些悄悄在茶枝上冒出的春芽

是这个季节独有的记忆

明前茶,贵如金。每年3月至4月是春茶开采的最佳时期,也是白毛茶一生中最重要的高光时刻。

红山镇素有“九山半水半分田”之称,丹霞山高林茂,终年云雾缭绕,空气中富含负离子。

有一种身披白毛的白毛茶树生长于此,历经整个冬天的休养生息,芽叶也生长得格外细嫩绿润,是形、色、香、味俱佳的好茶,一跃成为我国三大白毛茶之首,极受消费者青睐。

作为广东特有的地方良种,仁化白毛茶是中国茶树品种中一颗璀璨的明珠,主产区红山镇至今仍保持粤北地区最好的生态环境。经过1200余年的发展,其种子更接近原始形态的近代白毛茶典范品种。

白毛茶在古时是进贡皇家朝廷的贡品茶!在这里,还有一个有趣的小故事~

白毛春茶 宫廷御贡

仁化县是白毛茶的故乡。唐代陆羽所著的《茶经》记载:“岭南茶生韶州,其味极佳。韶州生黄茶,产于韶州各县。”

相传,清朝“嘉庆”年间,皇帝因对《茶经》中记载内容颇感兴趣,发现仁化县所产的“云雾白毫”品质上乘,属当地名优特产。仁化白毛茶,因此被皇帝一眼相中,选为进贡皇家朝廷的贡品茶。

仁化白毛茶制作技艺是韶关市“非遗”传统民间制茶技艺之一。

从晾青、杀青、揉捏到烘干,每一道看似简单的工序都经过传统手工制茶人的千锤百炼,才得以成就白毛茶的独特口感。

未冲泡时

白毛茶的茶芽粗壮,背部均匀地披着一层细白绒毛,银白如雪;

冲泡后

白毛茶的汤色清澈明亮,散发出阵阵的兰花清香。

细细品味这一杯仁化好茶,似将丹霞春色揽于舌尖,浓、醇、鲜、爽、香。

当下茶农们头戴尖顶小竹笠,身着各色衣裳,正十指纤纤、上下翻飞,娴熟地将一片片嫩绿的茶叶摘进背篓里。

此情此景,你一定也想到这里亲身体验一下!假期马上就要到了,那就跟着这条线路出发吧~

红山镇的美丽茶园(龙全明 摄)

地址:韶关市仁化县红山镇

采玩鲜茶,继续下一个行程

这次,我们回忆历史

缅怀先烈那些不可不讲的红色故事

红军长征粤北纪念馆

诉不尽的红色情怀

贵如金的御前贡茶

有时间约上亲朋好友

一起来仁化感受一下这条

独特的红色&采茶线路吧!

相信你会在旅途中找到属于自己的风景~

来源:韶关旅游

校对:古燕霞 编辑:连喜珍

责编:蔡权聪