朝阳市和阜新市水利局考察组到铁岭县凡河灌区考察农业水价综合改革工作

3月30日,朝阳市和阜新市水利局考察组到铁岭县凡河灌区考察农业水价综合改革工作,实地察看了渠道工程建设、计量设施的运行及维护方式和农民用水合作组织的管理模式,对铁岭县农业水价综合改革工作给予积极评价。

铁岭县水利局向考察组成员介绍了工程建设管理工作经验,近年来,铁岭县通过农业水价综合改革,推行“提价补贴,节水奖励”的农业水价模式,以水价改革促进节水增效,节水效果明显,同时取得了很好的社会效益和环境效益。促进用水户增强节水意识,建立了节水奖励制度,使用水户对节水观念有了根本性的转变;调动农民对农田水利工程管护积极性,让农民积极参与到农田水利工程建设上,不仅解决了工程管护问题,而且能够使工程设施得到更长久的利用;改善灌区运行机制更加良性发展,通过农民用水协会规范化建设,建立了总量控制、定额管理、计量收费的制度和机制,促进灌区和用水户协会高质量协调发展。

铁岭市及铁岭县水利局相关领导、凡河灌区主要负责同志陪同考察。

通讯员:孟阔 审核人:高凯夫

【来源:铁岭市水利局】

版权归原作者所有,向原创致敬