聚焦“五无甘南” |甘南临潭:为荒地披绿装 为群众谋出路

甘南临潭:为荒地披绿装 为群众谋出路

春回大地,万物复苏,当前正是植树造林的大好时节,临潭县的广大群众主动参与植树造林,为全县的生态保护尽一份自己的力量。村庄周边的荒坡上一棵棵新栽种的树苗迎风挺立,把一片片荒芜点缀的生机盎然。

近年来,由于外出打工、做生意的群众越来越多,许许多多耕地慢慢变成了荒地,临潭县长川乡马牌村的胡玲平作为新当选的村支部书记,这一情况他看在眼里急在心里。

经过多次的外出考察、取经,胡玲平觉得种植杏树大有可为,他通过置换、承租等方式承包了村里山上的一百多亩土地用来种植杏树,开始发展林下经济,他希望凭借自己的努力能够带领村里的群众走出一条绿色致富之路。

临潭县长川乡马牌村支部书记胡玲平:我作为一名村支书,今年承包了村里的荒地种植杏树,一是响应州委、州政府“五无甘南”创建的号召,改善生态环境。二是也可以带动我村群众发展林下经济,开办农家乐,拓宽群众增收的渠道,为群众增加点收入。

农业经济的红利是从土地的有效利用中获得,临潭县马牌村荒地的改变是一份愿景更是一份期盼,伴随着“五无”甘南创建的推进,一个个“产业兴旺”“生态宜居”“乡风文明”“生活富裕”的新农村也将会让洮州大地展现出新的生机。

转自/临潭发布