让新冠“去政治化”!世卫学者重磅发声,呼吁对欧美进行溯源调查

【南方+4月6日讯】据外媒报道,澳大利亚病毒学家、新南威尔士州公共卫生病理学主任多米尼克·德怀尔(Dominic Dwyer)于4月5日撰写文章,呼吁各国政府将新冠病毒“去政治化”。德怀尔还表示,应该调查美国和法国、意大利、西班牙等国出现的早期病例,才能更快地发现新冠病毒的源头。据悉,德怀尔是世卫组织专家组的成员,曾经亲赴武汉进行实地考察,参与撰写了中国的疫情报告。

在文章中,德怀尔秉承实事求是的科学精神,认为新冠病毒“最有可能在蝙蝠中出现,然后通过未知的中间宿主传染给人类”。德怀尔驳斥了欧美国家一直炒作的“病毒起源于武汉实验室”的谬论,认为这一说法“极其不可能”。

德怀尔表示,下一阶段调查的重点是要“将眼光放回2019年12月之前”。德怀尔认为,为了确认新冠病毒出现的具体时间,要在全球范围内对报告过新冠早期病例的国家着重分析,例如意大利和伊朗。德怀尔还提议,可以分析2019年的献血活动,不过德怀尔也承认,这种类型的调查“需要时间”。

德怀尔还呼吁,要对欧美国家开展针对新冠病毒的溯源调查,“以帮助我们发现新冠病毒传播是否比一开始想象的要早”。此外,德怀尔认为,需要“对食品冷链在传播病毒中起到的作用进行更多研究”。德怀尔还强调,病毒溯源工作“比政客想象的要难”。他呼吁各国政府通力合作,“必须确保政治不会使事情(指病毒溯源工作)变得糟糕透顶”。

校对:牟元凯