齐学共抓长江大保护——兴文县学习贯彻《中华人民共和国长江保护法》

为全面贯彻落实《中华人民共和国长江保护法》,进一步提高站位,深化生态优先、绿色发展理念,近日,兴文县第十六届人大常委会第45次会议、兴文县政府第十六届95次常务会议会前学习了《中华人民共和国长江保护法》,广泛开展《长江保护法》学习宣传活动。

《中华人民共和国长江保护法》已于2021年3月1日施行,是一部生态环境的保护法,也是一部绿色发展的促进法。在人大常委会上,会议指出:各部门要认真学习贯彻《中华人民共和国长江保护法》,深刻领会精神实质,准确把握立法内容,忠实履行岗位职责,树牢“一盘棋”思想,各级各部门要建立沟通协调、信息共享、协作共治机制,整合形成长江大保护合力,积极营造长江大保护的良好氛围。在县政府常务会上,会议要求:一是深化河湖长制工作、大力加强水环境保护,确保全县水环境水质总体良好,出境断面水质全部达标。二是牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念、严格控制水土流失,提高水土保持治理率,保持良好生态环境。三是以污染防治为重点,打好蓝天、碧水、净土保卫战。加强环保执法和日常监管,严格控制工业企业和农业面源污染。四是统筹生态文明建设和乡村振兴,推进“山、水、林、田、湖”系统治理,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境目标。

【来源:宜宾市生态环境局】

版权归原作者所有,向原创致敬