扎兰屯市洼堤乡:高标准农田建设让农民喜“耕田”

建设高标准农田,是保障国家粮食安全的重要基础,是推动农业转型升级的有效手段,扎兰屯市洼堤乡继2020年落实2.29万亩高标准农田建设任务后,2021年又积极主动争取2.7万亩建设任务,近日,扎兰屯市农牧和科技局副局长王继刚带队深入洼堤乡对接高标准农田建设项目。乡党委书记夏连昱、乡长敖日格乐以及相关部门负责人进行了项目对接。

会上,王继刚指出,集中连片建设高标准农田,是扎兰屯市实现“藏粮于地、藏粮于技”的重要手段,不仅可以为绿色技术的推广创造条件,促进水、肥、药等农业投入品减量增效,还能提升农业规模效益,提升农业机械化水平,提升农业组织化程度,提高农业综合效益,推动农业发展转型升级,让“旱能灌、涝能排”、稳产高产的高标准农田成为保障国家粮食安全的坚实基础。洼堤乡在去年2.29万亩高标准农田建设的基础上,今年再次承担2.7万亩高标准农田建设项目任务。目前,今年项目已完成前期设计工作,并于5月份开工,预计12月底建设完成,各单位要密切配合,全力推进项目实施并发挥好项目作用。

夏连昱强调,实施高标准农田建设工程在保障国家粮食安全、加快补齐农田基础设施短板、提升粮食产能发挥了重要支撑作用,乡村两级一定要积极主动配合,提高效率,统筹加以推进。一是勘察设计单位要因地制宜、科学规划设计,充分听取当地政府意见和群众意愿,确保项目建设布局合理、标准恰当、经济可行。二是项目实施单位要围绕现代农业发展与农业现代化发展需求,适当调整与提升高标准农田建设标准,与土壤生态修复、土壤质量、生态农业等农业高质量发展有机结合。三是项目建成后乡村两级要加强高标准农田建设工程建后管护,落实管护主体和责任,多渠道筹措管护经费,确保建成一亩、管好一亩。

【来源:呼伦贝尔市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬