占便道、占车位、占路口,共享单车乱停放,运维管理需合理

道路拥堵?

没事,我有共享助力车

找到不到停车位?

没事,我有共享助力车

倡议绿色出行哦~

没事,我有共享助力车

既然这么多人爱它

运营商们在各主要道路、小区、学校附近

投放了大量共享助力车

但在使用方便之余

也衍生了不少城市乱象

共享助力车没有骑行规则

大街上到处可见“秀恩爱”、“显身手”的骑行姿态

而且驾驶者骑到哪,车就放到哪

随心所欲...

人行道、马路边都被占据

行人只能唱起:“敢问路在何方”

对于共享助力车随意摆放的情况

市民表示烦恼不已

一直以来,有不少市民向小编们吐槽

共享助力车的XXXXX

例如:

网民报料1

浈江区大塘路广州铁路卫生监督局附近的共享助力车特别多而且乱停乱放,甚至霸占了汽车的停车位,汽车无处可停。共享助力车缺乏管理,已经严重占用了公共道路资源!

网民报料2

武江区惠民南路,幸福广场的人行道上停满了共享助力车,行人无路可走,尤其是行动不便的老人,只能在机动车道上与车通行,存在严重安全隐患。

网民报料3

浈江区碧桂园水木春华公交车站,候车亭已被密密麻麻的共享助力车“强占”了领地,候车的市民在这里几乎没有下脚的地方。乘客需到马路中间候车,途径该站的公交车也无法进入站点,不得不在机动车道上让乘客下车,原本便民的共享助力车成为了市民出行的“拦路虎”。

网民报料4

财富广场至江畔花园酒店的人行道上停满了共享助力车,有些车辆,并不是整齐地停放在这里,而是东倒西歪,还有些甚至停放到了马路上,既影响出行又影响市容。

面对以上种种情况

运营商们加强了管理

但效果不佳

难道就没有更好的解决办法了吗?

山西省太原市

今年3月,太原市有关部门联合共享单车企业,启用共享单车“智慧化管理系统”,通过手机 APP 定位功能,在辖区的主要街道设置了23个共享单车禁停区。租车者如果第一次违规将共享单车停放在禁停区内,会收到短信提醒,如果第二次违规停放,将额外加收5元的管理费。通过这个方式促进共享单车规范停放。

广东省深圳市

去年9月,深圳市启动互联网租赁自行车高精度定点停放试点。在试点范围内,共享单车企业需按要求设置 虚拟电子围栏,这样才能实现车辆定点取还、规范停放。还要求用户定点取车定点还车,只有将车辆完全停放到停车框(入栏结算)才能完成结算!也就是说,用户需要将单车停在运营区域内的指定停车框内用户可在手机端页面看到可骑行运营区域附近停车框位置,停车框以外均为禁停区。

江苏省南京市

相关部门约谈共享单车企业,在全市范围划定非机动车停车位,明确禁停区;共享单车要在交管部门登记,取得牌证,安装智能锁,具备实时定位和精确查找功能;每1万辆单车配备不低于50名服务人员;用户押金、预付金要设专用账户,委托金融机构监管。

对于共享电动车乱停放的问题,

最近,韶关有关部门出招啦!

浈江城管对共享电动车运营商

建立惩罚机制,

四家运营商承诺整治~

浈江区

4月4日上午,浈江城管召开会议,会上针对浈江区范围内的共享电动车管理的问题对四家运营商进行约谈,3月份,浈江城管对四家共享电动车运营商进行了考核,考核分四个部分“领导交办”“12345投诉”“12319工单”“日常巡查”,每个设置了停车点的路段都纳入考核其中扣分最多的是“美团”运营商,被扣除232分,其次是“青桔”运营商,被扣除207分,“哈啰”和“小遛”分别扣除192分和129分。

浈江区城市管理和综合执法局 执法二大队副大队长 王为民:

比如说乱停乱放、大量堆积、占用行车道,我们会都会根据相应情节进行扣分,我们每个月进行汇总。目前,我们对他们要求第一个是保主次干道畅通,不能再出现占用行车道阻塞交通影响通行安全的行为,再一个确保小街小巷畅通。

据了解,如果扣分超过一定的数量的话,将会被停运部分区域,如果不进行整改或者整改仍不合格的话,处罚力度将会加大。

浈江区城市管理和综合执法局 执法二大队副大队长 王为民:

扣分最多的运营商我们会关停大学路的运营,超过两百分的我们会对企业再关停十里亭片区,超过三百分的我们会关停南郊片区,超过四百分我们会责令他们停止浈江区运营。

会后,

“哈啰”“小遛”“青桔”“美团”

四家运营商也做出了自己的承诺,

将从4月份开始

对自家共享电动车乱停放、投放量多、

管理不及时等问题进行整治。

哈啰运营商负责人

我们有专门巡检人员巡检,然后我们通过后台系统对堆积点超过20台的进行预警,并传送到管理人员,然后及时通知巡检司机对该站点清运。

小遛运营商负责人

第一个我们24小时有管理人员现场人员对路面进行巡逻,发现乱停放的会进行处理,第二个加强调度力度,车辆多需求量大我们会及时调度,及时清理。

青桔运营商负责人

第一步从优化点位,针对市民投诉比较多的点位进行优化,包括删除点位,第二个对早晚高峰期车辆堆积的现象进行及时运营调度,对于路面的整改,我们将按照要求及时对路面乱停放进行整治。

美团运营商负责人

在人员编制上,增加三分之一人员调配,提高处理问题的反映速度。

希望四家运营商

落到实处,整改到位!

韶关民声网特约评论员(曾经沧海)

强化源头管理

让共享单车有序共享

(向上滑动查看内容)

共享单车入驻韶城以来,随处可见街坊们扫一扫出行,它的“潮”毋庸置疑,它的“方便”毋庸置疑,它的“乱”也是有目共睹。

共享单车出行便利,其便捷、绿色、环保等特点,广受欢迎和追捧。但是,随之而来的“随用随停”问题,尤其是乱停乱放问题,同样是饱受市民群众的诟病。特别是一些使用者在使用共享单车时,乱停乱放,占用盲道、行车道、消防通道、候车站等公共区域等现象频发。既影响了整个城市的整洁、畅通和交通秩序,还带来了不必要的交通安全隐患。

对此,笔者认为,共享单车必须强化源头管理,政府监管部门必须常态化地督促运营平台加强自身的运营管理,在重点时段和区域增派工作人员上街管控,及时规整和清运。同时对共享单车的使用者开展文明劝导教育,要求他们文明骑行、文明停放、文明共享。

归根结底,共享单车由全民的出行工具变成了扰民、碍民的“小蝗车”,必须强化源头管理,方能使之成为市民群众心目中的至爱。当然,要做到对共享单车进行有效的管理,还需要我们的使用者、监管部门和运营平台三方共同努力才行。

共享助力车的“随用随停”

带来了日益严重的“乱停乱放”问题

希望相关部门加强管理

同时,加强对共享助力车使用规范

和安全文明骑行宣传教育

城市的秩序最终还需要大家共同维护

广大市民应该做停车规范的践行者

保持城市整洁、畅通、有序

来源:韶关民声网

锁定FM97.5

获取更多最新韶关交通动态

专业交通调频,传递快乐声音。

FM97.5韶关电台交通旅游广播

市区交通 | 高速路况 | 节目互动 | 自驾游推荐

微信号:sgfm975