【科左后旗新闻】2021年4月6日 周二

理论学习

我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

——2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话

天气预报

今天白天,晴,气温-1/17℃ ;今天夜间到明天白天,晴,气温0/11℃。

新时代 新作为 新篇章

科左后旗“三个到位”

实现清明零火灾

针对清明假期这一防火高风险期,科左后旗委、旗政府高度重视防火工作,早安排早部署,措施严密、管控到位,全旗未发生一起火灾,切实保障了全旗森林草原资源和人民生命财产安全。

一是责任到位。先后召开五次全旗防火会议,对春季防火工作进行全面安排部署。全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,主要领导亲自研究、亲自部署防火工作,下沉一线督促检查,明确各地各部门防火职责,做到组织指挥到位、安排部署到位、人员配置到位、检查督促到位。根据火灾发生规律,按照森林草原分布、火险等级、火源管理种类等情况,划分为防火责任区,建立了预警监测、信息报告和处理、应急响应、火灾扑救等制度。

二是宣传到位。充分利用广播、电视、微信等平台,加大森林草原防灭火宣传报道的频率和密度,提高全社会防灭火安全意识,倡导安全文明环保方式祭祀。在主要林区进山路口、重点公路沿线以及旅游景区、森林公园,设置醒目的森林防灭火宣传标牌、张贴防灭火宣传标语,面对面对进入林区人员宣传有关防灭火知识,营造“防火安全,人人有责”的良好氛围。

三是管控到位。突出重点时段、关键部位和特殊人群,加大对重点生态区域和重点地段的火源管控力度,严禁随意烧纸等一切不文明祭祀行为,杜绝一切火灾隐患。要求各地各有关部门严格实行24小时值班制度,强化扑火准备,全员上阵、严阵以待,发现火情及时上报并立即组织扑救。充分发挥基层防火员、护林员、护草员、村两委及苏木镇干部作用,采取网格化管理方式,将每个山头、草场、林地、坟头等重点部位都落实专人巡逻看守,重点设防、严看死守,实现群众联防联保全覆盖。(徐兰兰 孙贺)

一起学党史

科左后旗:红色自习室 走新更走心

下午17:30分—18:30分是宣传思想文化系统党员干部集中学习时间,科左后旗宣传思想文化系统党员干部第四班的44名同志准时来到位于旗图书馆三楼的集中学习自习室,在这里,大家静下心来学习百年党史,凝聚奋进力量。

党员白文军、吴晶晶、萨日古乐三名同志是同时到达的,党员春香、丽玲马上组织大家排起了队伍,签到、选取资料、确定座位。

自习室里,安静有序,科左后旗文化和旅游局党员秦留柱与全体党员干部一起聚精会神,研读党史读本,沉浸在浓厚的学习氛围中。大家对照原著,结合所思所悟圈重点、作标记、做笔记,潜心学习、深研通读。

查干是科左后旗委宣传部外宣办的一名干部,她利用集中学习时间研读了习近平总书记《论中国共产党历史》中的《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》这篇文章,并认真的作着笔记。她表示,“作为宣传系统的干部,更应行动在前,做到先学一步、学深一层,努力争当党史学习教育的排头兵、宣传员和践行者。参加集中学习已经两次了,收获很多,对党的光辉历程,伟大成就有了更深刻的认识,也更加坚定了知党恩、跟党走的决心。”

科左后旗融媒体中心党员乌日娜的丈夫通拉嘎是一名公安干警,因工作岗位的特殊性,不能经常在家,下班接孩子、带孩子也成了乌日娜生活中的日常,但这丝毫没有影响她参加集中学习的热情。17:30分,她准时带着孩子来到自习室,为了不影响其他同志学习,她选了两个后面的座位,孩子安静的写着作业,她研读党史文章。母子同桌的画面和谐静美,全班的学员都为她点赞。

来自科左后旗乌兰牧骑的党员刘磊今天是在结束下乡演出后前来参加集中学习的。他研读的文章是《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,刘磊表示,“党史蕴涵着中国共产党带领人民创造一个个辉煌和奇迹的经验与智慧,乌兰牧骑队员们平均年龄28岁,有朝气、有活力、有为民服务的决心,我们要通过学习党史,加深对党的忠诚,坚定服务信念、创新工作方法,创作出更多更好的文艺作品,把学习成果转化为服务农牧民群众的强大动力。”

科左后旗文化市场综合行政执法局党员白文军今晚选取的学习资料是习近平总书记的《论中国共产党历史》,研读的是《以“赶考”的清醒和坚定 答好新时代的答卷》这篇文章,集中学习结束后,他立刻找到副班长吴晶晶和党员何美荣就遇到一处不明白的段落,进行讨论交流。

为保障宣传思想文化系统党员干部“每周集中学习”四个班次的学习用书,科左后旗委宣传部在机关支部党员中开展“我帮你”志愿服务捐助活动,用于系统“集中学习班”学习用书的购买费用。通过支部发动,效果超出了预期,不仅得到支部党员的积极响应,机关其他干部也主动参与其中。大家表示,“虽然付出的并不多,但通过共同努力,为全系统党员干部提供学习用书,这是一件非常有意义的事,心中有满满的成就感。”(刘宏宇 丽玲)

信息速览

近日,散都苏木组织部分人大代表赴辽宁省康平县宏源服装加工厂考察,并达成合作意向,以朝阳窝堡村扶贫车间作为加工厂,招纳本村村民为生产工人,计件发放工资,从而带动村民实现“家门口就业”。(王琳琳)

近日,海鲁吐镇各嘎查出动27辆消毒车、27套消毒设备、28名防疫员、41名志愿者,全面开展集中消毒灭源工作,共使用消毒药0.6吨,消毒面积达412.62万平方米,全镇各嘎查实现消毒灭源不落一户、全覆盖、无死角。(梅灵)

近日,甘旗卡镇召开党政领导班子专题集中学习会议,相关负责人领学《习近平在参加内蒙古代表团审议时强调完整准确全面贯彻新发展理念铸牢中华民族共同体意识》。 (王增奇)

近日,旗人民法院吉尔嘎朗法庭组织干警在吉尔嘎朗镇东侧主要街道开展卫生清理活动,营造整洁、和谐、文明的人居环境,大力弘扬志愿服务精神。(孟岩)

中国共产党党内重要法规

中国共产党党委(党组)

理论学习中心组学习规则

第三章 学习内容、形式与要求

第八条 党委(党组)理论学习中心组学习内容包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)改革发展实践中的重点、难点问题。

(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

第九条 党委(党组)理论学习中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

(一)集体学习研讨。各级党委(党组)理论学习中心应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。理论学习中心组学习以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

(二)个人自学。理论学习中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下工夫刻苦学习。

(三)专题调研。理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

理论学习中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

党委(党组)理论学习中心组应当结合本地区本部门本单位实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

第十条 理论学习中心组应当坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设的实际,紧密结合思想和工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为有效的政策举措。学习理论贵在精、贵在管用。坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。

理论学习中心组成员应当发挥“关键少数”的示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,带动全党大兴学习之风。

集体学习研讨应当保证学习时间和质量每年应当集中一定时间学习,每季度不少于1次。提倡理论学习中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。

来源:共产党员网

疫情防控知识

打疫苗前,你该知道的那些事!

来源:中国疾控 通辽日报

森林防火

遇到森林火灾,如何自救?

来源:中华人民共和国应急管理部

疫情防控 人人有责

声明:转载文字及图片,请注明来源于《科左后旗融媒》官方微信

编辑、校对:包芳、刘慧雨、英艳

监制:王晟宇

总监制:张志炜