山东临邑:为群众找工作 为企业找工人

“县里组织的这个招聘活动太好了,真没想到在家门口就找到了合适的工作岗位!”4月2日,在山东省临邑县招工大篷车送岗下乡巡回招聘会林子镇专场,之前一直在外地打工的孔令超开心地说。

据了解,孔令超是林子镇孔家村人,之前在天津打工,为方便照顾老人和孩子,一直想在本地找个工作,通过这次专场招聘会,他与德州科顺建筑材料有限公司达成了就业意向。

为缓解企业当前的用工难题,引导更多在外务工人员返乡就业,为他们提供家门口的岗位,助力全县经济社会发展,临邑县组织开展了“全县企业用工招聘月”活动,而“招工大篷车送岗下乡巡回招聘会”则是该活动的“重头戏”。该县人社局联合工信局在全县12个乡镇(街道)开展“招工大篷车送岗下乡巡回招聘会”,组织用工需求较大的用人单位赴乡镇(街道)开展专项招聘和劳务洽谈活动,把家乡的就业信息和创业政策送到劳动者家门口。目前,该县已完成翟家镇、邢侗街道等12个乡镇(街道)的招聘专场,先后组织恒昌医疗、味库食品等50余家企业现场招聘,涵盖化工、食品、机械、纺织、新材料等行业,提供岗位4000余个,现场发放传单3万余份,1000余人现场达成初步意向,380人成功到这些企业入职。

“企业用工招聘月”活动伊始,临邑县召开了全县企业用工座谈会,广泛征求重点企业、人力资源公司、培训机构等的意见建议,搜集用工需求和政策落实建议。利用3天时间组织精干力量,深入城区、园区等100多家用工企业,充分调研企业用工情况,摸清企业的用工现状和招聘需求,收集企业用工需求和求职信息1400余条。同时,联合县融媒体中心,开辟集中招工月专题节目,大力宣传企业用工需求、进城务工人员在子女入学、社保等方面的优惠政策,搭建劳动者与企业互通信息平台。截至目前,县媒体宣传短片累计播放100余次,用工信息微信阅读量和转发量达到2000余次,各乡镇(街道)共发放传单3万余张,电话咨询以及到厂参观工作环境的人员数量同比增长60%左右。

“政府通过线上线下等多渠道的宣传以及组织巡回招聘会,帮助我们企业招到了60多名员工,很大程度上解决了我们的用工需求,对我们企业节后复工复产起到了很大的推动作用。”德州恒昌医疗科技有限公司人资专员段梦圆说。

之前在南京工作的临邑县临盘街道段家村大学生孙精华就是通过招聘活动成功入职德州恒昌医疗科技有限公司的。“大学毕业后在外地工作,但是一直想在家门口找份工作,能够平衡事业和家庭。现在家乡发展得越来越好了,我选择的这家新企业也比较有发展潜力,而且专业还对口,这都是吸引我的地方,以后可以安心在家乡发展了。”在家门口找到称心的工作岗位,孙精华开心不已。

为吸引大学生返乡就业创业,临邑县积极引导企业利用好招才引智人才政策,积极向企业宣传德州市人才引进优惠政策黄金30条升级版、临邑县大学生就业创业生活补贴实施细则以及青年大学生就业生活补贴政策,引导企业用足用好政策吸引大学生人才来临邑企业就业;帮助企业抱团与济南高校对接,与山东大学、齐鲁工业大学、济南大学等省高校就业办建立联系,及时掌握应届毕业生源信息,尤其是临邑籍、德州籍生源信息,及时向全县工业企业推送,便于企业更好地掌握高校毕业生源情况,做到有的放矢招揽专业人才,提高招聘成功率。

“我们将进一步摸清人才资源和人力资源底数,准确把握企业用工形势,加强用工信息互通,为企业和用工人员搭建好桥梁,全力构建‘就业不用去远方,家乡就是好地方’的就业生态,助力全县经济社会高质量发展。”临邑县人社局局长王凤海说。(任清松 栾雪 吴香波)