严查!为期3个月!我市打击非法销售……

卫星地面接收设施的管理

至关重要

最近

包头市市场监管局组织开展

打击非法销售卫星地面接收设施行为

专项整治行动

为贯彻落实包头市政府有关打击非法销售、使用、安装卫星地面接收设施协调会议精神,进一步加强新常态下卫星地面接收设施监管工作,促进全市社会主义精神文明建设,近期,包头市市场监管局主动作为、严格落实《卫星电视广播地面接收设施管理规定》确定的部门职责,组织开展了为期3个月的专项整治工作,截止目前,共检查销售家用电器商场和各类批发市场45家、相关经营户487户,共发现8家涉嫌非法销售卫星地面接收设施的经营户,辖区市场监管部门已按相关规定予以处理。

周密部署

据悉,包头市市场监管局制定实施《关于开展打击非法销售卫星地面接收设施行为专项整治工作的通知》(包市监发〔2021〕18号),要求各旗县区市场监管部门对小家电销售、电器维修等相关经营场所加大执法检查力度,重点检查是否存在无照经营和非法销售地面卫星接收设施的行为,严厉打击未经质量认证或未经批准擅自销售卫星地面接收设施等违法行为。

加强宣传

在专项整治行动中,执法人员积极向广大经营户宣传讲解《卫星电视广播地面接收设施管理规定》等相关法规、政策,引导广大经营户深刻认识未经许可擅自销售卫星地面接收设施的严重性和危害性,从而增强抵制非法经营行为的自觉性,营造良好的宣传氛围。

联合执法

为确保打击非法销售卫星地面接收设施的专项整治行动取得明显成效,市市场监管局联合市文旅广电局先后对经营销售五金电器、电子产品的密集场所开展了联合执法检查。

常态监管

下一步,包头市市场监管局将继续通过网格化监管、常态化检查,严厉查处未经许可擅自销售卫星地面接收设施的违法行为。积极宣传相关法律法规,不断增强广大经营者依法经营、文明经营的意识。同时,结合“双随机、一公开”监管工作要求,配合主管部门开展联合执法检查,有效打击无证无照经营和非法销售地面卫星接收设施行为,不断巩固整治成果,切实维护市场经营秩序。

这么重要的内容

点个“在看”告诉身边人~

来源:包头市场监管

编辑:李承儒