军统女特务:戴笠挑选女特务有个条件,必须长得漂亮

戴笠(1897年—1946年)生前是蒋介石的爱将,也是蒋介石的绝对心腹之人。戴笠长期从事国民党的间谍工作,经过他多年的经营,军统组织可谓是超级强大。

据说在最鼎盛时,军统特务达到了近三十万人。当然,能有这样的成绩,除了蒋介石的支持和信任之外,那也是戴笠个人能力的体现。

常言道“盛极必衰”,1946年3月17日,戴笠乘坐飞机由青岛飞往南京时不幸失事,在南京岱山坠机而亡。戴笠之死,至今也是一个未解之谜,有人说他是被马汉三谋杀;也有人说他是被蒋介石忌惮军统过于庞大,所以将他暗杀。总之是众说纷纭,从未有最终定论。

戴笠在世人眼中,是一个谜一样的男人,因为围绕在他身边的神秘事件数不胜数。与军统女特务的感情纠纷;与电影明星胡蝶的风流韵事;与日本间谍之间的暗中较量等等,至今仍被人时常提及。

戴笠早已去世,有些谜团也随之烟消云散。不过,曾经有一位在军统工作多年的女特务,她有一份回忆录,其中记载很多关于戴笠与军统的事情,这位女士姓陈,文中称她为陈女士。

军统局本部几乎都是江山人

军统局本部一共有八个处,另外有一个秘书室和译电科。因为戴笠是浙江江山县人(江山市,县级市),所以军统本部的工作人员,几乎全都是江山人。

戴笠这样安排,其实并不是任人唯亲,而是为了防止奸细混入、偷取情报。比如译电科,整个办公室的工作人员,说的全都是江山话,奸细就算混进去,他根本就听不懂。

为什么称戴笠为老板

陈女士说,如果光从外表来看,戴笠是一个干净利索的人。他果敢独断、说一不二,大概军统是他一手创建的原因吧,军统本部的人从来不叫他戴局长,而是称其为“老板”。

他十分讲究仪表,在军统局的工作的人,男性统一穿中山装,女性则穿旗袍。记得有一次,有位女同事试穿新发的旗袍,她人长得很漂亮,穿上旗袍更突出她的美貌和气质。戴笠见了以后,没多久就把她调到秘书室了。

戴笠为人比较正派

在陈女士的回忆中,多次提及戴笠为人比较正派,尽管外界传说他心狠手辣,但是戴笠给王女士的感觉就是正派。不过这也可以理解,毕竟陈女士只是在正常工作中,接触戴笠比较多。在其他方面,比如对付犯人、对付敌人、抑或对付反对蒋介石的人,肯定是一知半解。

戴笠死后,章士钊曾为其写下一副挽联:生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定。誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。毁誉参半,也许这就是戴笠一生最真实的写照和评价。不管他曾经有什么过错,至少在抗日战争中,没有丝毫含糊,也立下了汗马功劳。

戴笠去世之谜

戴笠之死,外面有传言是出自蒋介石的暗杀,但陈女士并不这样认为。她说戴笠是蒋介石最信任的人,戴笠享有特权,他去见蒋介石的时候从来不需要预约。

戴笠1937年3月17日去世,4月1日军统局举办悼念大会,蒋介石上台讲话的时候,声音几度哽咽。戴笠的意外去世,让他颇受打击,而且非常痛惜这位得力的干将。

有时候传言过于离奇,那个年代飞机的安全系数很低,出现意外的情况非常多。所以陈女士认为,戴笠之死没有外界传说的那样神秘,就是飞机失事遇难。

风流是戴笠的本色

戴笠确实是一个很风流的人,那时候的戴笠炙手可热,而且还拥有很大的权利。男人有了权有了钱,自然就少不了女人,且不说戴笠想不想找女人,而是有太多的女人更愿意去攀附他。军统外面的女人自不必说,军统局内部的女人,又有哪个不想得到戴笠的青睐呢?

陈女士说,军统局本部好多长相美丽的女同事,都与戴笠有密切的来往。而且据她所知,军统招收女性工作人员的时候,有两个必须的条件。

第一,要求漂亮,姿色过人;第二,聪明,有能力。所以,能够进入军统本部工作的女人并不容易。当然,有内部关系和人脉的则例外。