篮板球54-19,辽篮6人得分上双,逆转吉林收获四连胜!

辽吉东北德比在常规赛阶段最后一次上演,由于双方都已经锁定了季后赛的席位,比赛在相对轻松的氛围下进行。不过尽管双方私下关系甚好,但是到了场上依然竞争地相当激烈。

多米尼克琼斯一扫上次同辽宁队交手被冻结的郁闷,开场之后打得异常积极而且合理,面对张镇麟并没有太多出手,而是利用自己的突破吸引防守串联球队,在防守端也更加投入。在首节官方暂停之前,琼斯只有一次出手,送出了4次助攻和1个抢断,吉林队也一直保持着领先。辽宁队这边也较早的调整了阵容,弗格携朱荣振替换大韩和梅奥的组合。弗格出场以后频繁的同朱荣振打出挡拆顺下的战术,助攻朱荣振在篮下形成错位攻筐的机会,从到队的两场比赛来看,弗格在这一战术上与辽宁队内线球员融合度非常高。

辽宁队上半场落后的主要原因有两点,一是失误控制的不好,仅仅两节时间辽宁队就出现了14次失误,而吉林队只有6次,这使得对手获得了更多的球权;二是辽宁队三分线外集体失准,上半场只有张镇麟投中1记三分球,而形成鲜明对比的是吉林队三分线外17中8有如神助,甚至三分球命中率一度超过了50%,正是这两点使得辽宁队在上半场一直处于被动的局面。

进入第三节辽宁队进攻点明确在大韩和梅奥两名球员身上,大韩和梅奥状态确实也不错,包揽了球队下半场的前11分。在他们的带动下,辽宁队全民皆兵志轩、付豪、张镇麟轮番冲击吉林队的防线。随着弗格的两罚全中,辽宁队终于实现了反超,以75-74结束第三节的比赛。

第四节一上来吉林队更加专注,用一波9-2拉开分差。杨导暂停及时,辽宁队回应迅速,一波8-0重新取得领先。弗格第一次在第四节出场,而且是在比分非常接近的时刻。弗格先是利用急停跳投为辽宁队得分,而后又分别助攻大韩和付豪打停吉林,体现了自己之于球队的价值。继伟接连完成抢断,张镇麟内线补扣外线三分,连得7分之后辽宁队也以97-88拉开了分差。此后的比赛失去了悬念,整体实力更胜一筹的辽宁队在下半场完成逆转,收下了比赛的胜利。

辽宁队本场表现最好的方面就是篮板球,辽宁队全场的篮板球53个,其中前场篮板球多达20个,而吉林队全队的篮板球总数只有19个。这一场吉林队琼斯交出出色的个人数据,但是除了琼斯只有姜伟泽得分上双。相比起来,辽宁队进攻点分散,6人得分上双,其中大韩19分11篮板,张镇麟19分15篮板,弗格18分6助攻,付豪13分6篮板,朱荣振11分6篮板,梅奥11分5篮板,继伟9分8助攻。

有这么一个画面让人耐人寻味——张镇麟底角扛着琼斯篮下投篮不中,付豪在张镇麟的身后抢下进攻篮板,而付豪的身后还有辽宁队的第一高度朱荣振……对于这个球的落点,辽宁队场上前三高度都已经拍马赶到及时落位,因此他们已经志在必得,这个篮板球不可能旁落。是的,篮板球的拼抢他们准备好了,季后赛的争夺他们也都准备好了!