铅山:读懂了“灯盏馃”就懂得了人生

杨柳低垂寄哀思,松柏静穆悼先祖。又是一年清明节。有人说,认知了清明,就懂得了人生!

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。祭奠祖先,你会思考:我是谁,从哪里来,我们一辈子在做什么?

铅山人为什么要做“灯盏馃”?为什么长辈总是以言传身教来悉心教导子女做“灯盏馃”?铅山人知道,在铅山,做“灯盏馃”不仅仅是为了“吃”,或许还有思念,或许还有祭奠。

是的,你来自父母,父母来自祖父母,祖祖辈辈,总会有根,总归有源。树高千丈,叶落归根;开枝散叶,代代相承。枝再繁,叶再茂,扎向大地的根,只有一处。

铅山人在元宵节做“灯盏馃”是庆贺新春,代表国泰民安,普天同庆;铅山人在清明节做“灯盏馃”是纪念先祖,代表不忘根本,心存感恩;铅山人在中秋节做“灯盏馃”是家庭团圆,代表和和美美,热热闹闹;铅山人在重阳节做“灯盏馃”是孝敬老人,代表尊老敬老,登高望远;铅山人在冬至节做灯盏馃是传统祭祖,代表缅怀先辈,饮水思源。

当然,铅山人做“灯盏馃”的日子远远不止这些,更多的时候是亲朋团聚,天伦共享,其乐融融。所以,后来,铅山“灯盏馃”就成为了人们融入血脉中的眷恋。有人烟处,必有血脉传承,你吃的不仅仅是一种小吃,还有挂念,有期盼,有祝福,有祈祷,有重逢,有哀思。有时候你不必在乎它的味道是好是坏,只要你记得,这是家乡的味道,就足以。其实,在铅山,当你读懂了“灯盏馃”,你就懂得了人生。

花开花落,云卷云舒。2021年4月4日是传统清明节,铅山县家家户户又做起了“灯盏馃”。这一天,人们也会用“灯盏馃”祭祖。清明祭祖,彰显的是一种血脉的传承和责任。清明是责任、是感恩,是哀思、是心静,是思接千载、神游万仞,是传承、是教育。

有人说,清明节就是中国的感恩节!当我们懂得了感恩,就懂得了如何去身体力行。那么在铅山传承了500年的“灯盏馃”也犹如一盏明灯,照亮了我们前行的方向,照亮了我们最真的初心。(叶正林)