夏津、宁津不动产登记协同服务,帮助群众“异地办理”不动产登记业务

近日,夏津县不动产登记中心积极与宁津县不动产登记中心对接,采用“远程协同办理”方式为群众办理异地不动产登记过户手续。

家住夏津县的邢女士申请办理不动产过户手续,按规定办理此项业务需要夫妻双方共同到场,但邢女士的丈夫在宁津县工作,近期无法返回夏津。为此,夏津县不动产登记中心主动与宁津县不动产登记中心对接,经双方沟通,采用“远程协同办理”方式,由邢女士丈夫到宁津县不动产登记中心现场签定“委托书”,工作人员再通过网传电子证照、线下邮寄的方式发送至夏津县不动产登记中心。次日,夏津县不动产登记中心收到“委托书”后,随即帮邢女士完成过户手续,颁发不动产登记证书。

“一网通办”“异地可办”是山东省优化营商环境的重要举措,本次业务也是夏津县首例不动产登记“异地办”业务,有效解决了群众异地置业造成的异地往返奔波问题,真正实现了让群众“最多跑一次”。(夏津局 程川 靳立东 安芳颖)

【来源:山东省自然资源厅】

版权归原作者所有,向原创致敬