重拳打击欺诈骗保!衡阳县开展专项治理行动

衡阳县开展打击欺诈骗保专项整治行动方案

为规范医疗行为,维护医保基金安全,按照省医保局的安排部署,我县开展以聚焦“假病人、假病情、假票据”为重点的欺诈骗保专项整治行动。

一、整治时间与范围

整治时间为:2021年4月至12月。

整治范围为:我县各级医保定点医院和药店。

二、整治内容

一是诱导、协助他人冒名或者虚假就医、购药,提供虚假证明材料,或者串通他人虚开费用单据;

二是伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料;

三是虚构医药服务项目;

四是定点医药机构有以下6种情形的:

1、分解住院、挂床住院;

2、违反诊疗规范过度治疗、过度检查、分解处方、超量开药、重复开药或者提供其他不必要的医药服务;

3、重复收费、超标准收费、分解项目收费;

4、串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施;

5、为参保人员利用其享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者其他非法利益提供便利;

6、将不属于医疗保障基金支付范围的医药费用纳入医疗保障基金结算;

五是其他骗取医疗保障基金支出的行为。

三、整治步骤

一是自查自纠,主动退款。针对整治重点,各级医保定点医药机构在4月中旬前全面开展自查自纠。重点自查2020年6月1日-2021年3月31日医保基金使用情况,向医保部门报送自查自纠工作报告和自查自纠问题台账,并主动退回违规资金。

二是督导检查,切实整改。县专项整治领导小组要抽查复查定点医药机构自查自纠整改情况;组织定点医疗机构深挖彻查问题根源,认真制定整改措施,确保整改到位。对敷衍整改、虚假整改、表面整改严肃追责问责。对检查过程中发现的普遍性多发性问题,要重点查处。4月底前,省医保局将组建“飞行”检查队伍,对各地进行“飞行”抽查。

三是集中处理,形成震慑。6月1日前,上报自查自纠情况。对重大问题及线索移交纪检监察机关。

四、工作要求

一是建立联动整治机制。医保、公安、卫生健康、财政部门强化部门协同,健全工作机制,确保联合整治效果。医保和财政部门负责对纳入医疗保障基金支付范围的医药服务行为和费用进行监管,依法查处违法违规行为;公安部门依法查处打击各类欺诈骗保行为,对移送的涉嫌犯罪案件及时开展侦查;卫生健康部门负责加强医药机构和医疗服务行业监管,规范医药机构及其医务人员的医疗行为,对医药机构和相关人员的违法行为依法查处。要查处一批欺诈骗保大案要案,惩处一批违法犯罪人员;要及时曝光一批典型案件,形成有力震慑氛围;要督促医保定点医药机构主动落实自我管理主体责任,推进履行行业自律公约。

二是建立长效机制。对医保基金既要采取“当下改”的举措,更注重强化“长久立”的机制,加快推进医保基金监管制度体系改革,构建医保基金使用全领域、全流程的安全防控机制,切实为参保群众守护好“看病钱”、“救命钱”,促进医疗保障制度健康可持续发展。

三是强化社会监督。充分利用网络、媒体、电视等渠道,全面深入宣讲国家医疗保障基金使用监督管理条例及相关法规政策,营造“人人执法、人人守法”的良好监管环境。畅通各层级的举报投诉渠道,运用好举报奖励办法,鼓励和引导社会各界参与医保基金监管,形成监督合力。

衡阳县医保局

2021年4月

编辑:冯琳

【来源:你好衡阳县客户端】

版权归原作者所有,向原创致敬