亮剑:李云龙攻打平安县,为什么丁伟孔捷比八路军总部反应还快?智商不高?

亮剑电视剧中,就在李云龙和秀琴结婚的当晚被山本特工队偷袭,导致赵家裕全体村民被杀,独立团损失惨重,政委赵刚受重伤。李云龙在知道山本逃到平安县城后立马集合所有部队不顾一切的攻打平安县城,誓要灭掉山本特工队,救回老婆秀琴。

就像李云龙说的:自己的老婆被抓走了,如果连个屁都不放下的话还算个男人吗?因此李云龙硬是在没有通知上级的情况下发动了一场轰轰烈烈的战争,整个晋西北打成了一锅粥。这种牵一发而动全身的态势愈演愈烈,最终演变成了一场山西境内日军和中国军队的大型会战。

而当时附近的两个老战友丁伟和孔捷的部队在敌人不顾一切支援平安县就知道了李云龙独立团的意图,知道是李云龙的独立团在攻打平安县城,并且很短时间内就反应过来,非常有默契、不顾一切的阻挡敌人,为李云龙争取时间。

但唯独作为八路军的总部和旅级却还是一头雾水,不知道发生了什么事情导致整个晋西北都在发生战争,自己这里还不知道是怎么回事。那么这是为什么呢?难道总部的智慧还不如丁伟、孔捷和楚云飞他们这种一线部队?

追梦细想之下觉得之所以总部搞了半天都不知道发生什么事情是有原因的,其主要还是因为通讯手段太差!

抗日战争时期八路军的条件非常之艰苦,通讯条件也只能到旅级,对于下面的团级根本没有电台这样的通讯手段。当时丁伟在知道后立马安排部队出击,参谋就对他说是否需要先请示下总部,毕竟总部需要从全局方面考虑,我们这么一打可能会产生很大影响。大家还记得丁伟是怎么回答的吧:如果我有部电台肯定会先向总部请示,但现在不是没有吗?靠请示打仗那一道菜都别想赶上!孔捷在阻敌的时候也说过现在总部估计都不清楚发生了什么,自己却已经明白李云龙的真实意图。

由此可见当时李云龙、丁伟、孔捷虽然是团长,但和上级之间的联系却只能靠人来进行,包括当时李云龙集合部队的时候都是靠着通讯排骑马一个一个的通知。

所以说,丁伟、孔捷在李云龙发动攻击的时候迅速能作出反应,知道李云龙在攻打平安县的真实意图。八路军总部弄了半天都还是一头雾水主要就是因为通讯手段太差,总部只知道到处在打仗,但并不清楚这个导火线是谁引爆的。