走乡入村 实地研学|他们深入分宜县、仙女湖区开展专题调研学习

近日,按照市委组织部、市委党校春季学期教学安排,市委党校“十四五”规划第一期县级干部进修班开展为期两天的市情调研,其中县干班第二组学员围绕“乡村振兴战略视野下的新时代‘五美’乡村建设研究”课题,深入分宜县、仙女湖区开展专题调研学习。

调研组首先来到分宜县分宜镇了解“五美”乡村建设情况。分宜镇自脱贫攻坚战打响以来,以发展产业作为脱贫致富之本,以保护生态坚守绿色发展之基,以传承历史弘扬精神文明之光,全力打造各村特色产业,提升农村人居环境,精心描绘“五美”乡村新画卷。水北村刘家村小组是分宜镇文化活动中心所在地,利用垦区改造项目给全村危旧房及道路进行整体“美容”,村容村貌得到极大改善;村里共有老年公寓33间,今年为老年公寓新建了公共浴室和烤火房,村里60岁以上老人可免费使用,共建共享创出农村养老“刘家”模式。水东村通过“引企入村”盘活农村闲置土地和资产,自建农业设施与果业企业共同投资1000万元建成“红美人”果冻橙产业基地,扶贫产业推动村级集体经济可持续发展,实现税收、就业、集体经济三赢。芦塘村风景秀丽,山清水秀,主要产业是新余蜜桔,种植规模达1500亩,年产值超过400万元,带动劳力1.5万人次,曾获“江西省百家优美村庄”“江西省省级生态村”“江西省新农村建设先进单位”等20余项荣誉称号。站前村大力推进产业结构调整,通过引进蔬菜新品种,为400多名失地农民成为“上班族”,建成全县最大羽毛球馆,年培训羽毛球学员千余人,统一规划建设的庭院式住宅变身乡村的“花园别墅”。

在仙女湖区凤凰湾办事处,调研组与办事处相关领导进行座谈交流,实地考察农、林、旅游产业融合发展项目。近年来,凤凰湾以建设新时代“五美乡村”为目标,依托自然生态,以现有的度假村、影视城、亲子乐园和森林乐园等为“点”,生态智能化健身步道为“线”,以线串点,以点带面,全景打造、全域升级,让林区变景区;成立了全市第一家乡村旅游文化馆,引领带动村民发展旅游接待服务和休闲农耕,盘活闲置农房,让农民变股东;大力发展森林康养+项目,建设康养基地、开发特色产品、推广森林文化、完善基础设施,让乐园变资源。2020年省委书记、省长、分管副省长相继莅临凤凰湾调研考察,凤凰湾影响力得到极大提升。调研中了解到,今年凤凰湾将确保早稻面积达到1000亩以上,巩固农业之基;壮大凤凰湾皇菊、弗朗花等扶贫产品,打造花样产业;培育体验农业、休闲农业、定制农业新业态;农村生活污水收集100%全覆盖,实现绿色水处理,在“绿水青山”中收获“金山银山”,用“金山银山”去呵护“绿水青山”。

建设新时代“五美”乡村是我市以及我省“十四五”规划的一项重要内容,是新时代乡村发展的“出发点”和“落脚点”。学员们通过听介绍、看实情、找问题、谋对策的调研学习过程,增强了对我市新时代“五美”乡村建设的感性认识和理想思考,重点着眼不同乡情村情个体区别进行具体分析,研讨提出有针对性的建议和对策。通过调研,既增长了见识、开阔了眼界,又加强了党性锻炼。调研结束后,学员们纷纷表示,在“十四五”开局之春参加此次市情调研活动,为大家深入了解乡村振兴战略具有重要意义。作为领导干部,更要加强学习、解放思想、勤于思考、实干担当,为实现新时代“工小美”新辉煌、奋力开启“十四五”新征程贡献自己的智慧和力量。

来源:新余日报

作者:通讯员姚鑫

编辑:郭晋 值班主任:谢丹

投稿邮箱:xinyuapp@126.com

1个1朵5毛钱

天天搬砖的小新

能不能吃顿好的

就看你们的啦