石阡县人民检察院2021年第一季度主要业务数据情况

2021年第一季度,石阡县人民检察院主要业务数据情况如下:

一、普通刑事犯罪检察工作

1至3月,共受理审查逮捕普通刑事犯罪14件20 人,同比分别下降-17.6%、-31%;经审查,共批准逮捕和决定逮捕9件10人,同比分别下降-52.6%、-65.5%,不批捕和决定不捕12人,同比上升140%,不捕率为60%。

1至3月,共受理审查起诉38件65人,同比分别上升+22.6%、下降-21.7%;经审查,决定起诉(含附条件不起诉后起诉)25件46人,同比分别上升+19%、人数持平,共决定不起诉3件7人(含附条件不起诉考验期满后不起诉),同比分别下降-40%、上升+16.7%,不起诉率为10.77%。

二、重大刑事犯罪检察工作

1至3月,共受理审查逮捕重大刑事犯罪1件1人,同比分别下降-50%、-50%;经审查,共批准逮捕和决定逮捕0件0人,同比分别下降-100%、-100%,不批捕和决定不捕1人,同比上升+100%。

共受理审查起诉26件26人,同比分别上升+36.8%、+36.8%;经审查,决定起诉(含附条件不起诉后起诉)11件20人,同比分别上升+83.3%、+233.3%,共决定不起诉7件8人(含附条件不起诉考验期满后不起诉),同比分别下降-12.5%、人数持平。

三、职务犯罪检察工作

1至3月,共受理审查起诉职务犯罪1件1人,同比分别持平。经审查,决定逮捕0件0人,同比分别持平;决定起诉1人,同比持平。

四、经济犯罪检察工作

1至3月,共受理审查逮捕经济犯罪0件0 人,同比分别下降-100%;经审查,共批准逮捕和决定逮捕0件0人,同比分别下降-100%,不批捕和决定不捕0人,同比下降-100%。

共受理审查起诉2件9人,同比分别下降-33.3%、上升+80%;经审查,决定起诉(含附条件不起诉后起诉)2件3人,同比分别上升+100%、+50%,共决定不起诉0件0人(含附条件不起诉考验期满后不起诉),同比分别持平。

五、刑事执行检察工作

1至3月,无针对发现的减刑、假释、暂予监外执行不当,共提出纠正意见案件。

监外执行监督。无针对社区矫正和剥夺政治权利人员在交付执行、监管矫治、变更、终止执行活动中的履行职责不当情形,共向有关单位提出书面纠正意见案件。

六、民事检察工作

1至3月,无民事生效裁判、调解书监督。审查后不支持监督申请案件。

七、行政检察工作

1至3月,无对行政生效裁判、调解书的监督案件。

八、公益诉讼检察工作

1至3月,诉前程序办理情况。诉前程序30件,同比上升+275%。

起诉情况。提起公益诉讼0 件,同比持平。其中,行政公益诉讼起诉0件,同比持平,刑事附带民事公益诉讼起诉0件,同比持平。

九、未成年人检察工作

1至3月,未成年人犯罪案件情况。不批捕和决定不捕0件0人,同比持平,决定不起诉1人(含附条件不起诉考验期满后不起诉),同比分别上升+ 100%。

侵害未成年人权益案件情况。共批准逮捕2件2人,同比分别上升+100%、+100%,决定起诉4件4人,同比分别上升+300%、下降-33.3%。

十、控告、申诉检察工作

1至3月信访情况:受理群众各类举报、控告、申诉等来信来访2件,同比上升+ 200%。

1至3月刑事申诉情况:无立案复查不服检察机关处理决定刑事申诉案件,无立案复查不服法院生效刑事裁判申诉案件。

提起国家司法救助2件2人,同比分别上升+200%。