【优化营商环境】张湾经侦把握“四度”优化营商环境取得实效

去年以来,十堰市公安局张湾区分局经侦大队紧紧围绕经侦职能、职责,紧盯“六稳”“六保”大局,深入开展护企行动,为张湾区的经济发展和社会稳定作出了积极贡献,全力营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

打击有“强度”

严查涉企经济犯罪

立足经侦打击主责主业,聚焦涉企违法犯罪活动,建立“三个第一”(第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈)工作机制,严厉打击涉企犯罪。2020年,大队办理涉企案件5起,为国家、集体、企业挽回经济损失5800余万元,全力为企业发展保驾护航。

服务有“力度”

营造优良法治环境

针对疫情后期企业复工复产面临的困境,各级领导和大队经侦联络员深入走访企业20余次,零距离开展服务,解答企业需求;进入企业开展防电信诈骗、防经济犯罪的宣讲活动10余场次,发放宣传资料3000余份;召开“警企座谈会”,指导企业规范内部管理,预防涉企犯罪发生,为企业复工复产创造良好的营商环境。

护航有“温度”

保障企业正常运转

认真贯彻执行市局“惠民便企”十件实事,严格落实“护幼容错不赦罪”和“三慎三办”原则,规范涉企案件的办理。对受疫情影响经营困难的企业犯罪,坚持宽严相济的柔性执法,慎用羁押性强制措施,最大限度降低侦查办案对企业正常生产经营活动的影响。

2020年对4名涉企嫌疑人采取非羁押型措施,并根据案件情况向检察机关提出从宽处理建议。2021年2月,在检察院召开的案件听证会上,经侦大队用心办案的做法,受到参会的省、市、区人大代表、政协委员、人民监督员和企业家的高度赞赏。其中一家企业负责人向市优化营商环境办公室送去感谢信,对公安机关护航企业发展的做法表示感谢。

防范有“深度”

促进企业健康发展

联合区金融办、市场监管等部门,深入开展非法集资、传销等涉众、涉企风险排查、风险研判,共排查公司企业150多家,收集线索23条,下发风险提醒函70余份,熔断涉嫌非法集资和传销的企业9家,及时预防、制止涉企违法犯罪案件的发生。今年3月18日,在戴隆斌同志的带领下,经侦大队联合东岳路派出所深入中国工商银行十堰分行开展“送法入企”活动,受到金融部门一致好评。

审核丨陈波

来源丨经侦大队