三国争夺摩洛哥潜艇订单,“鲉鱼”级获得青睐,法国成为最大赢家

如今的北非中东地区,虽然号称集中了诸多先进的中型和轻型护卫舰,但是有潜艇的国家屈指可数。除了以色列、埃及之外,水下实力最强的就是阿尔及利亚。

阿尔及利亚引进的20380护卫舰

阿尔及利亚海军拥有6艘“基洛”级潜艇,其中2艘属于877型,4艘是更为先进的636型。当然,阿尔及利亚海军发展还是非常均衡的,除了重视水下力量之外,在水面舰艇方面也是不惜重金。近期,阿尔及利亚就从俄罗斯引进了3艘20380型护卫舰(也可能是改进型20385型)。但是,让人奇怪的是,与阿尔及利亚关系不睦的摩洛哥,却没有及时进行“反制”。虽然,这三艘203800型护卫舰属于排水量2000吨左右的轻型战舰,但是它们加入阿尔及利亚海军之后,无疑会让阿尔及利亚的海军实力更上一层楼。那么阿尔及利亚与摩洛哥海军相比,不仅早已在水下力量占据压倒性的优势,更将在水面舰艇实力对比上打破摩之前的平衡态势。

阿尔及利亚“基洛”级潜艇

但是,然更奇怪的是,此次阿尔及利亚采购20380型护卫舰后,摩洛哥却没有立即打开钱袋子,去引进新型水面舰艇进行抗衡。这与之前的操作可谓是大相径庭,要知道两国在很长一段时间里在采购武器方面绝对是针锋相对。阿尔及利亚每年的军事预算达60亿美元,摩洛哥也拨款在50亿美元左右。阿尔及利亚每年用于采购武器的费用在非洲各国中排名第二,摩洛哥也不甘人后位列第七。阿尔及利亚采购苏-35,摩洛哥就引进F-16Blcok72;阿尔及利亚采购了德国的MEKO-200AN型护卫舰,摩洛哥就买来了法国的FREMM护卫舰;阿尔及利亚配备了T-90SA主战坦克,摩洛哥就装备了美制M1A2主战坦克……但是,当阿尔及利亚从俄罗斯引进了3艘20380型护卫舰时,摩洛哥却没有及时进行“反制”。

“鲉鱼”级潜艇

就在很多人认为摩洛哥将选择以沉默对待之时,却传出了让很多人意想不到的消息,那就是摩洛哥即将采购从法国采购“鲉鱼”级潜艇。这并非是摩洛哥对阿尔及利亚采购20380护卫舰的“反制”,其实早在2012年 摩洛哥就已经开始了对各个潜艇研制强国进行了考察。除了法国的“鲉鱼”级之外,还对俄罗斯的“拉达”级潜艇,并且与俄罗斯进出口公司进行了谈判,但是最终无疾而终。此后,摩洛哥还对德国的214型潜艇产生了兴趣,并且也展开相关的谈判,最后同样没有达成协议。于是,法国的“鲉鱼”级,成为最后的赢家。

“鲉鱼”级潜艇

“鲉鱼”级能够成为最后的赢家,首先就是因为这型潜艇绝对堪称“先进”。这型水下排水量2000吨(AIP)的潜艇,水面最高航速12节,水下最高航速20节;武备方面,拥有6具533毫米鱼雷发射管,可以发射多个国家研制的重型鱼雷,携带数量达到18枚,以及SM39“飞鱼”反舰导弹;声呐组包括两套TSM2253平面型舷侧基阵声呐。而且,该潜艇采用一系列先进静音技术,包括采用水滴线型,强化玻璃钢材料,在几个内部舱段安装了橡胶减振基座……可以说,经过这些技术处理,“鲉鱼”级在当今世界绝对是名列前茅的常规潜艇。

“鲉鱼”级潜艇

但是自身的技术先进,并不能保证一定可以拿下摩洛哥的订单。所以,这里必须强调“鲉鱼”级潜艇的第二个优势——成熟。在竞争摩洛哥海军订单的国家中,俄罗斯的“拉达”级潜艇同样也非常先进。但是,这款潜艇俄制第四代的潜艇,号称安装了170余种最新研制的精密仪器、设备和系统。但是,俄罗斯海军对其“不闻不问”,屡次拒绝接受该型潜艇。并不止一次的宣称,该型潜艇已经实际上被打入“冷宫”。其中原因,就是因为这型潜艇各项新技术和新设计并不成熟。所以,该型潜艇推出之后,几乎少人问津。反观法国的“鲉鱼”已经出口到了智利、马来西亚、印度等多个国家,凭借的就是相对成熟的技术。

“拉达”级潜艇

当然,仅仅依靠技术先进和成熟,也不无法让法国人必然拿下摩洛哥的订单。这还涉及到国际军售方面一个至关重要的条件,那就是两国之间需要“和睦的关系”。摩洛哥曾经重点考察的德国214型潜艇,同样技术成熟,也成功出口到了多个国家。但是由于在西撒哈拉冲突问题上,德国与摩洛哥有着巨大的分歧。摩洛哥认为,德国在西撒哈拉问题上,偏袒“分裂主义势力”;而德国则不承认摩洛哥对西撒哈拉的主权。 被激怒的摩洛哥,“切断与德国使馆一切联系”,同时也停止了与德国潜艇的谈判。

214型潜艇

俄罗斯的“拉达”级因为技术不成熟,德国的214型因为外交关系破裂,先后在摩洛哥的潜艇订购中出局了!于是 ,法国的“鲉鱼”级笑到了最后!