来安:关心关爱纪检监察干部 提高队伍凝聚力

“铭记打铁必须自身硬要求,发扬巾帼不让须眉拼搏精神,做忠诚干净担当纪检监察干部!”这是安徽省来安县纪委监委全体女干部在组织开展的“学党史 巾帼争先”主题学习活动上的廉洁宣言,生动展现昂扬向上、奋发有为的精神面貌。

近年来,为增强纪检监察干部的获得感、幸福感、满足感,营造干事创业、担当作为的工作氛围,来安县纪委监委把关心关怀纪检监察干部摆在重要位置,坚持政治上激励、工作上支持、心理上关怀,全面增强纪检监察干部队伍的凝聚力和战斗力。

在政治上激励干部。树立“注重品行、崇尚实干、鼓励创新、群众公认”的用人导向,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动干部积极性有机结合起来,大力选拔作风硬、人品好、想干事、能干事、会干事、实绩突出的干部。同时积极稳妥地处置捕风捉影、反映笼统的诬告陷害类举报,对经查不属实、恶意中伤的,在一定范围内公开调查结果、澄清事实,并做好暖心回访,进一步激励实现新时代新担当新作为。

在工作上支持干部。帮助纪检监察干部进步发展,必须为他们提供良好的工作和成长条件,该县纪委监委研究制定《全县纪检监察干部教育培训工作方案》,通过业务大讲堂平台,全面实施业务素质提升工程。“派单式”送学,每月由1个机关部(室)或派驻机构轮流牵头组织,采取讲授业务知识或邀请系统外专家授课,把“干货”送到干部手里;“点单式”学习,提前征集干部想要学习的专题、内容,以尽量满足大多数干部的“口味”为原则,设置培训内容;“回单式”分享,建立纪检干部外出学习培训返回授课制度,向未参加培训的工作人员讲解传授所学知识,实现资源共享、共同提高。去年以来,先后举办业务大讲堂13期,推选48人次到上级纪委跟班学习、实践锻炼,开展知识分享23场次。

在心理上关怀干部。来安县纪委监委从关怀干部心理健康出发,不定期同纪检监察干部交心谈心,做到思想交流中关心、心理调适上帮助、心理波动时引导,帮助和引导干部提升心理调适能力,突出常态化关心关爱,强化对广大干部职工心理健康的关注。截至目前,先后开展谈话谈心56人次,开展心理健康培训集中培训1次、线上培训2次,帮助6名工作压力大的纪检干部纾解压力。

“下一步,我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力把关心关爱干部的各项举措落实落细,锻造一支充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的过硬队伍,为‘十四五’

开好局起好步提供坚强作风保障!”来安县纪委监委相关负责人表示。(谢海燕)