历历在幕:共和国史上的今天

1963年的今天,中国首批援外医疗队从北京出发前往阿尔及利亚。

1963年,刚刚独立的阿尔及利亚瘟疫横行、缺医少药,阿尔及利亚政府通过国际红十字会向全世界发出紧急医疗援助的呼吁。

1963年4月6日,中国政府第一个做出回应,迅速组织24名优秀医务人员,组成了第一支中国医疗队赴阿尔及利亚工作。

为了救治更多的患者,中国医疗队除了完成医院的临床工作外,还定期下乡巡回医疗。他们翻过草原越过高山,有时甚至步行数十公里,到边远乡村为当地群众诊病治病。无论是在田间地头,还是在高原、牧区,到处都留下了中国医疗队员的足迹。

援外医疗队员还帮助扶植当地的医疗医务水平,他们通过与当地医务人员一起工作,举办专题讲座、培训班等各种形式,向当地医务人员传授医疗技术,促进了受援国医疗诊治技术水平的提高。

50多年来,一批又一批中国援外医疗队队员以“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的精神,坚持不懈地开展援外医疗工作,为增进与受援国人民的友谊,推动与受援国的友好合作,构建中国改革开放的良好国际环境发挥了不可替代的重要作用。