河南内黄 县市场监督管理局 守护食品安全 共护祖国未来

本报讯董小芬通讯员刘莉娟:为进一步加强校园食品安全知识教育,增强广大师生食品安全意识和自我防护能力,内黄县市场监管局开展了“食品安全进校园”活动。2021年4月6日走进东庄镇第一初级中学,为老师和学生上了一堂生动的食品安全知识课,通过食品安全知识讲座、知识问答、发放宣传资料等多种形式进一步普及食品安全知识,营造安全健康的饮食环境。

食品安全走进东庄镇第一初级中学 刘丽娟 摄

食品安全讲座中给师生们提出了预防食源性疾病的科学合理建议,并鼓励同学们人人争当食品安全的小小宣传员和监督员,及时向身边的同学、亲人和朋友宣传食品安全科普知识,宣传《食品安全法》,勇于监督身边的食品经营单位,发现“三无”食品或其它不符合规定的食品时,及时向市场监管部门投诉举报,坚决杜绝不安全的食品进入校园。

活动中,执法人员围绕食品安全基本常识,结合小学生平时喜欢的辣条、膨化食品、奶茶等几种不健康食品,进行了一系列的解说;通俗易懂地讲解如何选择健康、安全的食品。同时,学会辨别“山寨”食品、“三无”食品,并提醒同学们少吃油炸类、烧烤类、奶茶类和加工类肉食品;多吃蔬菜、水果、有营养的肉类等健康的食品;倡导饮食做到三不要,一不要把奶茶、饮料当水喝;二不要购买“山寨”、“三无”食品;三不要吃过期或变质的食品。

最后,通过有奖竞答等方式充分互动,激发同学们踊跃参与,在轻松的氛围中学到食品安全知识,同时发放食品安全宣传资料300余份。

“食品安全进校园”活动为广大师生普及了食品安全知识,让大家进一步认识到了食品安全的重要性,提升了同学们的食品安全意识。孩子是祖国的未来,校园食品安全更不容忽视,校园食品安全涉及方方面面,需要全社会共同参与,共筑校园食品安全防线,共为祖国未来保驾护航。