【我为群众办实事】开鲁公安:群众事 无小事

按照全市公安队伍教育整顿工作安排,教育引导广大公安民警积极践行以人民为中心发展理念,开鲁县公安局小街基派出所开展了 “我为群众办实事”主题实践活动,着力提升广大民警为民服务意识,完善为民服务机制,提高为民服务水平,切实解决了一批群众反映强烈的突出问题。

2021年3月的一天,小街基镇明升村的村民许某来到开鲁县公安局小街基派出所户籍大厅,表情忧郁,经户籍民警询问得知:许某的孙女早已到了上学的年龄,可学校迟迟不同意为他的孙女办理学籍。原来许某的儿子、儿媳常年在外打工,孩子出生后许某为其孙女登记户口时误将出生日期登记错误,导致派出所登记的出生日期与出生医学证明不符,学校无法为其办理学籍。户籍民警得知此情况后迅速开展查找存留档案与走访核实工作,在派出所户籍档案室并未查找到相关户籍信息,出生医院也在搬迁中遗失了出生登记信息,导致没有可靠依据证明其真实出生日期。户籍民警联合辖区民警立即展开调查,经走访许某户籍所在地村委会干部,以及多位与其无亲属关系的知情人,证实许某所说属实。小街基派出所所长张利民得知这此情况后对户籍民警说:“学籍问题关系到孩子的一生,情况既已属实,我来报送上级单位审批”,后所长两次驱车80多公里与县审批办民警刘婧琪将审批手续报送至通辽市公安局。

经过民警的迅速核实报送,上级单位核实后同意了许某孙女更改出生日期的申请,户籍民警立即将此消息告知了许某,许某专程赶至派出所向民警送来了感谢信,他说:“这个事一直是我的心病,这回我的孙女能安心上学了,多亏你们不怕辛苦,谢谢你们”。

听到许某的暖心话语,更加激起民警们为人民服务的热情。小街基派出所一直以群众的事无小事为宗旨,重视小事、解决小事。只有从一点一滴的细微之处为群众答疑解惑、排忧解难,让群众不再“急、难、愁”,才能更好的落实真诚为民、真心办事的工作方针,给群众一份满意的答卷。

往期回顾

文字:曹湘钰

编辑:陈晓雯 张傲淙

审核:王强

监制:张崴

请为小编点个赞

转载请注明出处