德州市临邑县拓宽公开渠道 助推行政执法公示

为全面推行行政执法公示制度,切实保障人民群众知情权、表达权、参与权和监督权,德州市临邑县拓宽公开渠道,进一步提高依法行政的透明度。

一、提高意识、压实责任,及时贯彻落实各行政执法机关信息公开

以全县政务公开工作专题会议为契机,组织各行政执法机关负责人集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,出台《临邑县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》《临邑县司法局关于做好2020年度行政执法统计年报工作的通知》等文件,着力贯彻行政执法事前、事中、事后信息公开工作,压实公开责任。

二、多渠道、多形式,以各类网络系统平台为依托促行政执法信息全面公开

在县政府门户网站设立行政权力信息专栏,为全县各行政执法机关提供信息公开平台,整合行政执法信息资源。以山东省政务服务网、信用德州、行政处罚与行政强制权力网络运行系统、互联网+监管系统等平台,实现执法信息网上公示、执法全过程网上记录、执法结果网上查询。

三、创新思路、全面覆盖,为行政执法信息公开工作添砖加瓦

目前,全县46个政务新媒体平台可公开行政执法信息,强化便民服务举措,切实满足人民群众的需求。同时,在各级政务服务大厅设立行政执法信息公开专栏,方便办事群众了解行政执法相关事项,便于群众进行监督,提高了政府的公信力。(来源:德州市人民政府)