秦岭深处闪烁的“三秦善星”

秦岭深处闪烁的“三秦善星”

——中国人民保险集团6年投入4198万元 助力留坝县摘掉贫困帽子

胡运森 张新民

“我叫陈再荣,今年81岁,全家两人吃饭。来扶贫的人非常好,去年给我送了50只鸡仔,已卖了6只得了300元;给了两只小猪,卖了一只得了5000元,杀了一只留着自己吃;还给了我3000多元让加入到村上的合作社,去年也分红750元。我很感谢扶贫队,饮水不忘挖井人,吃菌不忘疙瘩恩……”这是2021年3月25日,笔者在汉中市留坝县江口镇柳川沟村采访时听到的感谢中国人民保险集团扶贫的肺腑之言。

村民陈再荣(左1)第一书记王惠明(右1)接受采访

地处秦岭南麓深山4.7万人的汉中市留坝县,是国家扶贫重点县。

从2013年起,中国人民保险集团与留坝县结对帮扶,常年派驻5名干部挂职扶贫。6年来,该集团充分发扬国有大企业责任担当,将保险扶贫、金融扶贫、产业扶贫、交通扶贫、公益扶贫、电商扶贫等多种扶贫方式相结合,共投入4198万元助力脱贫攻坚,探索了一条突出保险行业优势和人保特色的精准帮扶新路子。

在2019年5月,帮扶留坝县顺利通过了省级贫困县退出专项评估,实现了整县脱贫摘帽。

该集团荣获国家扶贫先进单位,人保财险汉中分公司2018年、2019年被汉中市委市政府授予“驻村联户扶贫挂职先进集体”,2020年被陕西省授予“三秦善星”称号。

来访者观看村民种植的天麻

柳川沟村位于留坝县城东北部深山中。中国人民保险集团汉中分公司的王惠明是派来这个村的第3任第一书记。

他说,过去村民除了种土豆、玉米等常规农作物,经济收入靠打工,生活艰难。以前村口没有桥,村民进出村子,有时须趟水过河。村里只有一条水泥路,早就坑坑洼洼。村民住着低矮破旧的土房,吃水要到二、三里外去挑,是一个深度的贫困村。

分公司共向这个村上投入50多万元,搞基础建设,建了3个100吨冷库,150个香菇大棚,养蜂基地(1)+农户(130)+合作社(1),农户养鸡、养猪和中药材种植等都有了成效。

村支书董涛兴奋地说:“当地政府投入扶贫资金100多万元,县慈善协会也投入善款修了4座慈安便民桥。如今村上发生了翻天覆地的变化,保险公司功不可没。扩建村委会、硬化道路、架桥、修建乡村大舞台、安装自来水、将动力电引到村组、给贫困户修建水冲式厕所,免费发放环保垃圾桶等,无不彰显人保财险公司和政府相关部门及慈善协会处处为百姓着想的大爱情怀。”

食用菌大棚

现在的柳川沟村,路边的食用菌大棚连接成片。密密麻麻的菌筒整齐地摆在架子上,朵朵浅褐色的“菇伞”撑起了村民的致富美梦。

在大棚前见到被当地称赞为土专家正在收天麻的青年殷书超说,“大棚是扶贫队扶持的,有2亩天麻,去年卖了1000多斤收入2万多元。种猪苓20多亩,如果收成好的话,每亩能产3000斤以上。另外我还加入到村上食用菌合作社,去年分红8000多元。”

殷书超的天麻大棚

据了解,人保财险对留坝县扶贫农业保险业务实行特惠费率,费率降低30%。去年人保财险为留坝县农业保险支付赔款近400万元。2017年集团与留坝签署“政融保”合作协议,已帮助3户企业实现融资1800万元,带动贫困户1600余户。

近年来,人保财险为全县9792人已脱贫户购买返贫责任保险,为4198名贫困户购买大病补充保险。另外,人保财险还直接从留坝县采购扶贫农产品1785.73万元。

目前,该集团继续围绕留坝县“生态立县、药菌兴县、旅游强县”的发展战略和“四养一体一旅游”的产业发展思路,持续推进“保险助推脱贫攻坚示范区建设,利用行业优势为助力振兴乡村建设再做贡献。

留坝县慈安便民桥

中国人民保险集团助力留坝县脱贫攻坚的故事让人深深感动。因摔伤还行走不稳的人保财险驻村第一书记王惠明说:“我虽然摔伤了,但还是要继续干好本职工作,不脱贫不收兵,轻伤不下火线,为乡村振兴再立新功。”

编辑 | 张萌

审核 | 吴秋红