正在公示!德江这个地方被国家选中!要迎来大发展了

正在公示

贵州10个农业强镇

2个现代农业产业园

2个优势特色产业集群

入选国家级发展项目

国家政策和资金支持

看看有你的家乡吗?

近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合公布2021年农业产业融合发展项目建设入选名单。其中,贵州10个农业强镇入选,2个现代农业产业园入选,2个优势特色产业集群入选。此次创建将为全省农业产业发展,推动农村一二三产业融合发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足发挥重要的示范引领作用。

2021年农业强镇创建名单

(贵州)

德江县沙溪镇

晴隆县碧痕镇

镇宁县六马镇

黔西县洪水镇

江口县怒溪镇

六盘水市六枝特区梭戛乡

都匀市平浪镇

瓮安县建中镇

道真自治县玉溪镇

余庆县敖溪镇

镇宁县六马镇

黔西县洪水镇

都匀市平浪镇

2021年国家现代农业产业园创建名单

(贵州)

贵州省习水县现代农业产业园

贵州省石阡县现代农业产业园

贵州省石阡县现代农业产业园

2021年优势特色产业集群建设名单

(贵州)

贵州肉牛产业集群

贵州山地食用菌产业集群

贵州山地食用菌产业集群

一起来为他们点赞吧!

那么

入选农业产业融合发展项目建设后

将要建设哪些内容?

又有哪些政策和资金支持呢?

建设内容

农业产业强镇要立足乡镇,发挥乡镇上联城市、下接乡村的纽带作用,聚焦一个农业主导产业,推动产城融合、产村融合发展,打造综合服务功能强、宜居宜业的乡村产业融合综合体。

瓮安县建中镇

国家现代农业产业园要立足县域,以规模种养为基础,推进“生产+加工+科技”一体化发展,集聚现代要素和经营主体,加快产业全环节升级全链条增值,全面推行绿色生产方式,创新科技集成和联农带农机制,着力打造引领带动乡村产业振兴的平台载体和农业现代化的“引擎”。

优势特色产业集群要立足省域,聚焦一个优势特色品种并突出重点县市,全产业链开发、全价值链提升,推动产业形态由“小特产”转变为“大产业”,空间布局由“平面分散”转变为“集群发展”,主体关系由“同质竞争”转变为“合作共赢”,打造具有较强综合竞争力的现代农业产业经济带。

资金支持

对批准创建或建设的国家现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇,中央财政分年分类给予奖补支持。

(一)国家现代农业产业园。奖补资金主要支持规模化种养基础设施、产业链供应链完善提升、科技协同创新平台建设、智慧农业建设、农产品认证与品牌培育、联农带农增收等方面。

(二)优势特色产业集群。奖补资金主要用于支持规模生产基地标准化、商品化生产水平提升,农产品初加工、深加工和物流设施建设,农业全产业链数字化等新基建建设,市场品牌体系和公共服务平台建设,以及经营主体和服务主体培育壮大等方面。

(三)农业产业强镇。奖补资金主要支持主导产业关键领域、薄弱环节发展,提升原料基地、加工营销等设施装备水平,促进主导产业转型升级、由大变强。

余庆县敖溪镇

各地要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过中央财政集中资金引导,有效带动地方政府加大投入,引导和撬动金融资本和社会资本参与建设,促进市场投资主体和农民合理分享增值收益,提高产业发展的内在活力和竞争力。可结合实际采取直接补助、政府购买服务、先建后补、以奖代补等方式,鼓励各地创新资金使用方式,切实提高财政资金使用效益。奖补资金不能撒胡椒面,不搞平均分配,避免面面俱到;不得用于建设楼堂馆所、市政道路,不得列支管理费,不得大量用于购买生产资料、发展休闲农业;不得与农机购置补贴等其它中央财政转移支付资金有交叉重复。涉及国家现代农业产业园、优势特色产业集群、农业产业强镇布局区域有重合的,原则上使用中央财政资金叠加投资比例累积不超过20%。

END