交城完成新冠疫苗接种阶段性“清零”任务

山西经济日报记者 李全明 通讯员 孙宝忠

为认真贯彻落实国务院联防联控机制相关要求,加速构筑人群新冠病毒免疫屏障,连日来,交城县快速响应,积极部署,全力推进适龄人群新冠疫苗接种工作。

截至3月30日中午12时,全县已完成阶段性“清零”任务,累计完成7995剂次的接种。其中,首针接种6696人次,完成两剂次接种1299人。

此次疫苗接种行动规模大、强度高,交城县财政局紧急拨付168万元,用于开展疫苗接种,交城县卫健局、县人民医院医疗集团、县疾控中心主动作为、同心协力,分人群分批次分时段科学有序安排接种工作,迅速组建18支接种工作队伍,以“固定接种+流动接种”的接种模式,对十系统、八乡镇进行了全面宣传动员和工作安排,力争做到重点人群“应种尽种”,印发《新冠疫苗接种应知应会》《全民接种新冠病毒疫苗你要关注这些》宣传单2万余份,在3月23日至24日,仅用2天,就完成了5189剂次5189人新冠疫苗接种工作。

在县城南环路公共卫生服务中心接种点,接种人群有序登记、接种,预防接种医生仔细询问既往病史、禁忌,认真打好每一针。

接种期间,正值中国共产党交城县第十六次代表大会召开之际,广大党代表在认真履职开好会议的同时,积极响应各级党组织号召,分批次前往接种点进行疫苗接种,充分展现了共产党员的先锋模范作用。

“下一步,我县将根据国家省市相关要求,按照高危人群和其他人群依序推进的原则组织实施新冠疫苗接种,稳步提高新冠病毒疫苗人群覆盖率。”交城县卫生健康和体育局负责人表示。