四川一处仿造的“江南古镇”,耗资20亿建成,如今游客却很少去

相信很多人都有着一个穿越的梦想,男生想要回到古代穿着侠客的衣服行走江湖,做一个仗剑天涯的侠客,女生则想要回到古代穿着华美的服饰,欣赏没有工业文明的星空和田园风景,所以不仅古装剧盛行,而且很多地方都开始仿建古镇。

龙潭水乡

如今古镇文化已经成为了周边游的重要组成部分,因为很多地方都有比较老的建筑,只需要稍加改造就能够成为一个不错的旅游景点,所以有很多城市都开始大力发展古镇文化,想要通过这样的方式来吸引游客,而作为旅游资源丰富的四川也建有很多这样的古镇,其中非常出名的就是坐落在成都市成华区的龙潭水乡。

龙潭水乡虽然在名字上跟重庆的龙潭古镇十分相似,但其实两个景点的风格还是有着很大不同的,龙潭古镇是建镇极早而且久负盛名的一座古镇,镇中出过很多优秀的工作者,而龙潭水乡则是耗资二十亿建成的一座仿造“江南古镇”建成的风景区。

设计理念

龙潭水乡体现了“东西合璧,南北相融”的设计理念,在景区内部有着很多独具特色的设计,里面有着苏州园林的设计风格,可以说是一步一景,同时又兼具了川西民居的元素,将各地的建筑优点全部融合到了一起。

这里的占地面积一共有220亩,是成都市区唯一用活水打造的特色街区,可以说是一张成都旅游的新名片,在龙潭水乡刚刚对外开放的时候,就吸引了大量的游客,有不少的周边游客专门为了一睹江南水乡的风采而来。

商业化程度加深

在景区内有着很多的游玩设施和特色的商业街,里面还栽满了古木和珍稀树种,可以说是一处非常有趣的景点,但是随着景区的不断开发,很多街道都变成了商铺,到处都有叫卖的摊贩,渐渐丧失了古镇那种古色古香的韵味。这里也慢慢发展成了一条商业街。甚至成了是全省唯一的“四川省婚庆文化示范基地”和“四川特色餐饮基地”。

总结

虽然商业化给景区带来了极大的发展,让景区的收入呈几何倍增加,但是却让很多游客丧失了游玩的兴致,虽然这里作为一个4A级旅游景区对外免费开放,但是愿意前往的游客还是比较少,原本还有人喜欢乘着乌篷船游河,体验世外桃源般的感觉,现在也被商业化搅扰。(图片来源携程网友)