椰树集团有多猛?申请“国宴饮料”商标,与国家知识产权局打官司

曾“硬刚”海南市场监管局的椰树集团,还将国家知识产权局告上了法庭。

4月5日,北京法院审判信息网发布的一则“椰树集团有限公司与国家知识产权局其他一审行政判决书”,再次让大众见识了椰树集团的“强势”。

根据该判决书,这一事情经过是这样的:

2019年4月,椰树集团向国家知识产权局申请注册“椰树YeShu Coconut China StateBanquet Beverage及图”商标。

2020年7月,国家知识产权局以该商标违反《中华人民共和国商标法》(简称《商标法》)相关规定为由驳回这一申请。

之后,椰树集团就把国家知识产权局告上了北京知识产权法院。

椰树集团认为该商标属于自己的延伸性商标,可整体翻译为“椰树椰子中国国宴饮料”,整体视觉效果、呼叫、含义等与我国国家名称未构成相同或者近似,相关公众能够对诉争商标进行有效识别,不会造成混淆和误认,不存在欺骗性。

另外,该商标是自己的系列商标之一,经过使用和宣传已经在业内获得了较高知名度和影响力。

因此,椰树集团请求法院判令国家知识产权局重新作出决定。

北京知识产权法院经审理认为,商标“椰树YeShu Coconut China State Banquet Beverage及图”中含有我国国家名称“China”,指定使用在商品(啤酒饮料)上,易使社会公众产生不良影响,违反了《商标法》的相关规定。驳回原告椰树集团有限公司的诉讼请求。

这一判决将前几日因为发布争议广告而登上热搜的椰树集团,再次拉回大众视野。

3月25日,椰树集团官方账号发布的招生广告表示,“入学就有房、有车、有高薪,肯定有美女帅哥追”“毕业后包工作,升职集团副总后年薪108万。有贡献奖励600万海景房、奖励1000万别墅、奖励分红股权。”

随后,海南省市场监管局对椰树集团相关负责人进行行政约谈,并表示椰树集团发布的上述广告内容违反了广告法的相关规定,造成了不良的社会影响,目前,已依法对椰树集团发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。

4月2日,椰树集团在其官网、官方账号发布文章《椰树员工担心招聘信息被查炒作将濒临破产》,回应此次争议。文章称,“有车、有房、有高薪,肯定有美女帅哥追”这句话并没有明确违反现行法律法规,属于法无禁止即可行的范畴,美女帅哥是当前社会的通俗叫法。

天眼查APP显示,椰树集团成立于1980年7月,注册资本5000万元,法人为赵波,经营范围包括食品、饮料的投资及管理;机械制造及维修;饮料技术咨询服务;农副产品收购等,是海南椰椰实业有限公司全资子公司。

值得注意的是,椰树集团还于今年2月分别申请了“从小”“喝到大”商标,国际分类为啤酒饮料,商标状态为“商标申请中”。而“从小喝到大”这一疑似双关广告词也曾于2019年初引起社会热议。

(作者 | 市界 王帅国 编辑 | 朗明)