新兴: “甜蜜事业”拓宽群众增收致富路

春暖花开的时节,正是春蜜酿制的最佳时期。连日来,新兴县的蜂农们迎来了繁忙的采蜜期,“甜蜜事业”助农增收,蜂农脸上挂满春天的喜悦。

在新兴县料坑村的养蜂场,山林郁郁葱葱,荔枝花、栀子花等各种花儿开满枝头,空气清新,花香阵阵。小蜜蜂欢喜地跃上枝头采蜜,一派生机勃勃的画面。据蜂农练友云介绍,由于这片山林花树种类繁多,这批春蜜全部是百花蜜,味道芳香馥郁,口感清甜,营养丰富,还有一定的药质,十分受消费者青睐。再加上自从加入村里的合作社后,蜂蜜销路拓宽,回收价格可观,村里的蜂农们增收可期。

练友云:“现在我们养了三百多箱,接近四百箱左右,比去年加了一百多箱,带给我们收益都挺多的。自从加入了合作社,我们销路都不成问题,我们收入增加了很多,生活好了。今年挺多的,现在第一次都有几千斤的。”

在四甲专业合作社,记者见到,工人们正忙着为蜂蜜进行二次加工和包装。据介绍,目前合作农户的春蜜品种多、货源足,订单不断。

郑东平:“我们料坑村从2019年开始,原来养蜂只有十几二十户,现在增加到八十多户,蜂的产量比原来增加了几倍,特别在这两年内,我们成立了合作社,我们的销售不用愁,珠江三角洲很多人都到我们这里买,网上又买,那我们的销路都搞得挺好。”

记者:董楹 摄像:冯荣昌

实习:伍婉荧

热点推荐