【红色故事】平和暴动:打响八闽一枪

作者:张伟芳 杨志平 通讯员 汤雄彬

1928年3月8日

中共平和县委书记朱积垒率

福建工农革命军第一团及其来援的

永定、大埔、饶平等县农军共1000多人

攻占平和县城

发动了震撼全省的平和暴动

打响了福建省武装反抗国民党反动派的第一枪

今天让我们一起了解一下

平和暴动背后的红色故事

【现场同期声】记者VS平和暴动纪念馆讲解员 罗燕军

我们暴动主要是营救被捕的同志,攻入县城之后,(我们)就砸开监狱,救出了十多位革命同志,还放出了七十多位无辜被关押的平民百姓,还在县城没收4家土豪的财产。

近日,在平和暴动纪念馆正中,安放着当年暴动总指挥、中共平和县委第一任书记朱积垒烈士的雕像。馆藏文物有实物60多件,图片、照片数百幅,内容丰富翔实,徜徉馆内,不禁让人回想起那战火纷飞的年代。

1928年3月8日,朱积垒指挥1000余人的暴动队伍,兵分3分路向县城挺进。当前进至上坪村时,大雨倾盆、山道泥泞,经艰难跋涉,暴动队伍凭借着惊人的毅力按时进入预定阵地,从西、北两侧向县城发动总攻击。守敌猝不及防,匆促应战,当即被击毙十余人,其余的向东、南两门逃窜。队伍攻进县城后救出被捕的农友,焚烧县衙、监狱,并没收反动豪绅的财产分给农民。因下雨的缘故,农军大部分火药枪无法使用,战斗难于继续进行下去。县临委认为暴动的基本目的已达到,鉴于敌强我弱力量悬殊的情势,为尽可能地保存革命实力,毅然决定主动撤离县城,回师长乐,转入山区农村,开展长期的游击战争。

平和暴动纪念馆讲解员  罗燕军

回来之后,国民党各部门于三月十六日,四月一日,五月二日,六月十二日就大举清剿长乐,所以长乐他们是铁骨铮铮、认真抵抗,打退敌人四次的清剿。

在党的领导下,平和逐步走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路。平和暴动也成为了揭开“福建工农自动夺取政权的第一幕”、发出“土地革命在福建开始的信号”。

平和暴动纪念馆讲解员  罗燕军

三月十五日,我们福建省委向全省平和发布暴动宣传大纲里指出了,平和暴动是福建农民主动夺取政权的第一幕,是整个中国革命潮流中的一支(队伍),是土地革命在福建开始的信号,是国民党在福建宣布死刑的先声。从此之后,平和暴动的烈火熊熊燃烧席卷八闽大地。所以说我们这个平和暴动,也永远载入了中共党史(和)中共的光辉史册。

*本文版权归平和新闻所有,转载时请注明来源*

*有什么想说的,欢迎给我们留言*

责 编 | 周艺桂 审 核 | 朱国文

监 制 | 罗小雨

来 源 | 平和县融媒体中心

新闻热线:0596—5212019

一号连天下

平和知透透

—— 全方位 多角度 ——

微信号:fjphxw