广东省历史文化街区名单公布,雷州上榜3个

近日,广东省人民政府公布了第二批37个广东省历史文化街区名单。湛江有3个历史文化街区榜上有名,入选数量在 粤西地区居第一位。

据悉,为更好地保护、挖掘和传承我省优秀历史文化遗产,弘扬优秀传统文化,根据《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》等有关规定,省政府日前对37处第二批广东省历史文化街区予以公布。其中,湛江上榜的3个历史文化街区为:雷州市方城十字街历史文化街区、雷州市曲街历史文化街区、雷州市二桥街历史文化街区,入选数量在粤西地区居第一位。

省政府《通知》要求,各地、有关部门要充分认识保护历史文化遗产的重要性和迫切性,切实加强历史文化街区保护管理工作。历史文化街区所在市、县人民政府要依法做好历史文化街区保护规划的编制、审批和实施工作,完善保护规章制度。省住房城乡建设厅、文化和旅游厅要加强对历史文化街区保护工作的指导、监督和检查。