团风县茶冲村:美丽乡村画卷徐徐展开

4月1日,记者走进团风县贾庙乡茶冲村,绿树掩映、环境整洁、基础设施齐全、处处欢声笑语。映入眼帘这一切,是茶冲村近年来坚持党建引领,大力实施乡村振兴所带来的美丽蝶变。

茶冲村文化宣传墙(通讯员供图)

抓党建、重人才,振兴合力聚起来

“以前我们村服务弱,环境差,大家伙儿都有意见,2018年整治后,现在班子强、环境美!”脱贫户舒桂娇感叹道。昔日穷乡村蝶变为世外桃源!

2018年,乡党委以村“两委”换届为契机,配强班子,加大能人乡贤挖掘力度,把能人发展为党员,把党员发展为书记,引回在外打拼多年的方建文担任村支书,并从本村致富能手、专业大户中培养后备干部,补充“新鲜血液”。在村支部的带领下,村“两委”成员心往一处想,劲往一处使,逐渐成为凝聚党员群众的主心骨。

茶冲村方家土门湾小景(通讯员供图)

2019年,茶冲村作为团风县领导党建联系点,县委书记李玲同志多次到村开展调研,逐一分析制定整顿方案,到村讲党课,为基层组织建设指明了方向。

整顿后的茶冲村狠抓党员干部管理,落实“两约四会”制度,坚持以党建引领为抓手,以微治理、大服务为导向,打造党建引领“五治”融合治理体系,建立湾组忆事馆,推进“党建进湾组”,党小组成为纽带,让党的思想、政策宣传真正进湾到户。

强设施、得民心,幸福生活比蜜甜

“以前我们住土房子,走泥巴路,田里啥也没有,2019年在村里帮助下,我家院子变美了,锻炼也不愁没器材,打开水龙头就喝到清亮的水咧!我在扶贫车间上班,日子过得比蜜甜!”脱贫典型方志来说。

不仅他家,村里家家户户院落干净漂亮,人居环境得到极大改善。

2018年至今,茶冲累计争取扶贫资金1200万元,实施各类扶贫项目193个。所有自然村通硬化路至13公里,彻底改变多年来的闭塞局面。

同时,该村新建水渠1000米,整修水塘15座、河堤800米,打水井8口,彻底告别饮水难。安装152盏太阳能路灯,改造户厕233户,新建5座水冲式公厕,购置勾臂式垃圾箱18个,村容村貌焕然一新,茶冲村老百姓都笑开了花。

茶冲村易地搬迁扶贫安置点(通讯员供图)

赋内涵、创文明,和谐家园美起来

仁义山水间,自在茶冲村是口口相传的文化精髓。2019年茶冲按照“绿满村庄、步步成景”的思路,结合仁义文化,全力打造集山水旅游、精品种养、手工制品于一体,一二三产业联动发展的茶冲古韵特色典范。

2020年,自筹资金10余万元建成老年活动中心和妇女、儿童之家。更换村健身器材,兴建多功能运动场,文明实践站,开展“茶冲古韵”系列戏曲活动,丰富村民精神文明。党员带头,村民主动加入志愿服务队,对文化广场周边绿化、卫生、器材轮流管护,处处皆新风。

茶冲村方家土门湾文化广场宣传墙(通讯员供图)

“清水出芙蓉,天然去雕饰”是方家土门小景真实写照。文化设施景境契合,每一处小景打造都饱含淳朴风情,每一件老物件都承载着茶冲历史,每一个湾落都透着淡淡乡愁。

听说要建村史忆事馆,老百姓纷纷捐出自家珍藏带着故事的老物件,把乡土文化根植于一砖一瓦、一字一画、一楹一联,勾住心中缕缕乡愁。同时,村忆事馆将“家”元素同社会主义核心价值观完美融合,成为传播优良家风、文明乡风和新乡贤文化的坚强阵地。

兴产业、促规范,赋能创新大发展

茶冲村以争资争项、能人回乡为主要抓手,先后争取产业资金380万元,引进能人回乡项目3个,逐步探索出集六大产业,一字水生态和仁孝文化为内核的三产融合发展之路。

“村里投资170万元,建成1080m 无纺制品扶贫车间。疫情期间,为我提供了就业岗位”村民魏菊米说。“不止咧,还有咱村26.8亩高标准连体果蔬采摘大棚,栽种红心猕猴桃、玫瑰葡萄高端果苗,长短结合套种瓜果蔬菜,帮助我们致了富啊!”果农易淑英脸上喜气洋洋。香菇大棚负责人说:“在乡里帮助下,争取110万元新建23.48亩基地,农企合作提供香菇菌棒和技术指导,帮我们村一年增收6万元”。

茶冲村高标准连体果蔬采摘大棚(通讯员供图)

2021年,茶冲村抢抓春耕时机,栽种700亩油茶,带动30户农户增收,又投资300万元在郭家垴桃花基地间种500亩“汉白一号”优质白茶。

如今的茶冲通过党建引领,畅通了道路、美化了环境、壮大了集体、富裕了群众,处处酝酿勃勃生机。2020年被评为团风县经济社会发展“二十强”村。一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的秀美画卷,正在这个山村里渐次展开。

来源:荆楚网

编辑:程晨 初审:蔡冬珍 终审:朱珠

省级指导组进驻公告

团风县免费新冠病毒疫苗接种开始啦!