绥宁县:深山藏奇叶 侗家大哥采摘忙

湖南日报 华声在线4月6日讯(通讯员 袁学龙 宋三龙)深山藏奇叶,侗家采摘忙。3月31日上午,记者在绥宁县寨市苗族侗族乡上堡侗寨见到这样一番景象,家家门前摆放着两三个竹编的团箱,里盛满加工后的神奇树叶,阳光下正弥漫着诱人的清香。民宿老板杨伍凤对记者说,这是野生的青钱柳茶,目前正是采摘的黄金季节。

侗族大哥刘道勇,是杨伍凤的丈夫,也是一名采摘野生青钱柳的高手。今年,他一共进山采摘了3天次,收获不小。4月1日,是他第四次进山采摘。他早早地吃了饭,备好干粮,打好背包,拿好采摘工具,早上8点便出发了,6公里的弯弯山道他一共走了将近3个小时。

采摘目的地,海拔将近1400多米。林地里,凉风习习,鸟鸣声声,溪流潺潺……很多野生青钱柳树都生长在小溪边。刘道勇选定一棵,准备爬上去采摘。

他介绍说:“我今天采摘的这棵树大概有百年树龄,树高20多米,采摘下来有8斤左右鲜叶,晒干有一斤多一点干叶,周边山坡像这样的树共有30多棵。”

刘道勇在这棵树上工作了将近一个多小时才爬下树来。下树后,刘道勇把采摘下来的青钱柳清理了一遍,然后打包捆紧。接着又连爬两棵树,下午3点才满载而归。

刘道勇回到家,杨伍凤便开始将他采摘的鲜叶进行加工,摊叶、选叶、炒茶、揉茶、搓茶、晒茶……工作量一点也不小。杨伍凤说:“野生青钱柳来自深山老林,采摘很不容易,但好喝,有药用价值,游客喜欢买,是致富茶,是保健茶。”

近年来,上堡依托旅游发展,美丽侗寨撩开了神秘的面纱,八方游客纷至沓来,推动了当地土特产加工和销售,众多村民因此摆脱贫困走向致富路。去年,杨伍凤家一共销售野生青钱柳50多公斤,获利2万多元,今年预计可突破3万元。