【教育整顿进行时】昌图:以教育整顿促进司法为民,扎实开展“为民办实事”

教育整顿进行时

政法队伍教育整顿以来,昌图县检察院把学习教育成果内化为“为民办实事”的原动力,无论是业务岗位还是行政岗位,都在主动探索和拓宽司法为民的方法和途径,努力在检察工作中体现人民利益至上宗旨。

司法救助让群众感受到检察温度

3月初,昌图县检察院控申部门检察官了解到,一起故意杀人案(未遂)的被害人张某伤害等级为重伤,但未获任何赔偿。经研究,分管院领导带领办案人第一时间对张某具体情况进行了深入调查走访,并积极沟通省检察院主管部门对张某情况进行评定,认为张某符合司法救助范围。目前,昌图县检察院已经正式启动了司法救助程序,正在履行申报程序,同时还协调其他相关部门帮助其度过难关,让受害人看到了希望。

检察官管起了马路井盖的“闲事”儿

有人会说,检察院的主业多与案件相关,怎么还管起了城市窨井(下水井)盖这样的小事,这不是管“闲事”吗?其实不然。群众利益无小事,窨井盖事关人民群众的生命财产安全,属于公共利益范畴;最高人民检察院还专门出台了第4号检察建议,要求各级检察机关对问题窨井盖进行公益诉讼监督。

为此,自教育整顿开展以来,昌图县检察院结合“为民办实事”要求,迅速把整治问题窨井盖工作摆上日程。3月中旬,昌图县检察院会同市院部门同志,组织对县城窨井盖安全隐患问题较为集中的区域开展了现场勘查、走访调查和拍照取证工作,发现多处窨井盖存在不同程度的破损、丢失、移位、塌陷问题。之后,昌图县检察院立即联系相关行政机关和责任修复单位召开紧急磋商会议。会上,检察官指出“问题窨井盖”破损、丢失、塌陷等情况,提出了具体的监督意见。行政机关给予了高度重视,表示将立行立改,积极履行职责,对城区窨井盖进行全面排查,对存在安全隐患的立即进行修复或采取有效防护措施,切实保护人民群众安全出行。

调整官方微信定位,

向务实、亲民、利民转变

教育整顿以来,人们忽然发现,原本“一本正经、满脸严肃”的昌图检察官方微信好像变了风格。原来,为了更好地向社会宣传法律、服务群众,昌图检察院政治部和刑事检察部门经过多次筹划,决定把近年来办理的发生在老百姓身边的案件,用以案说法的形式发表在官方微信公众号上,并以“检察官提醒”的方式,让群众从一个个“小案”中懂得如何规避风险、保护自己的合法权益。于是,【一线检事儿】栏目正式登陆昌图检察院官方微信,《当心,租房也可能遇见诈骗犯》《轻易告诉他人帐号密码,3万块钱没了》《假化肥坑农被严惩,这很3.15》《工艺品抹稀泥冒充文物,专骗老年人》等文章,用发生在老百姓自己身上的案件,加上相关法律宣传和检察官的善意提醒,让群众愿意读、读后也能有所收获,收到了较好的社会效果。

往期链接

来源丨昌图县人民检察院微信公众号

责编丨徐宇婷